🧫 CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)

La puntuación CISNE estratifica el riesgo de complicaciones en pacientes con tumores sólidos y neutropenia febril clínicamente estables.

Idea clínica clave

La CISNE se aplica solo a pacientes que ya parecen estables, sin fallo orgánico, shock ni infección grave (síntesis original · no es literal de la guía).

CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)

Estado funcional ECOG ≥ 2
Hiperglucemia de estrés
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
Enfermedad cardiovascular crónica
Mucositis grado ≥ 2 (NCI)
Monocitos < 200/μL
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Selecciona las seis características clínicas; la herramienta suma los puntos ponderados (0–8) y asigna un riesgo bajo, intermedio o alto.

Cómo funciona

CISNE = 2×(ECOG ≥ 2) + 2×(hiperglucemia de estrés) + EPOC + enfermedad cardiovascular + mucositis ≥ grado 2 + monocitos < 200/μL. 0 bajo, 1–2 intermedio, ≥ 3 alto.

Puntos clave

  • La CISNE se aplica solo a pacientes que ya parecen estables, sin fallo orgánico, shock ni infección grave (síntesis original · no es literal de la guía).
  • Los pacientes de bajo riesgo pueden ser candidatos a antibióticos orales ambulatorios, mientras que ≥ 3 puntos justifica el ingreso.
  • La CISNE es más específica que la MASCC en urgencias, y reduce la clasificación errónea de pacientes estables como de bajo riesgo.

Referencias

Nota de la herramienta

Para profesionales autorizados; no para pacientes con fallo orgánico o inestabilidad hemodinámica. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Estado funcional ECOG ≥ 2
Hiperglucemia de estrés
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
Enfermedad cardiovascular crónica
Mucositis grado ≥ 2 (NCI)
Monocitos < 200/μL

Puntuación CISNE8/8

  • Grupo de riesgoAlto riesgo
  • Complicaciones graves (aprox.)≈ 36%
Estado funcional ECOG ≥ 2No
Hiperglucemia de estrésNo
Enfermedad pulmonar obstructiva crónicaNo
Enfermedad cardiovascular crónicaNo
Mucositis grado ≥ 2 (NCI)No
Monocitos < 200/μLNo

Puntuación CISNE0/8

  • Grupo de riesgoBajo riesgo
  • Complicaciones graves (aprox.)≈ 1–2%

Preguntas frecuentes

¿Qué es CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)?
La puntuación CISNE estratifica el riesgo de complicaciones en pacientes con tumores sólidos y neutropenia febril clínicamente estables.
¿Cómo se calcula CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)? ¿Cuál es la fórmula principal?
CISNE = 2×(ECOG ≥ 2) + 2×(hiperglucemia de estrés) + EPOC + enfermedad cardiovascular + mucositis ≥ grado 2 + monocitos < 200/μL. 0 bajo, 1–2 intermedio, ≥ 3 alto.
¿Cuándo se usa CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)?
Selecciona las seis características clínicas; la herramienta suma los puntos ponderados (0–8) y asigna un riesgo bajo, intermedio o alto.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)?
La CISNE se aplica solo a pacientes que ya parecen estables, sin fallo orgánico, shock ni infección grave (síntesis original · no es literal de la guía). Los pacientes de bajo riesgo pueden ser candidatos a antibióticos orales ambulatorios, mientras que ≥ 3 puntos justifica el ingreso. La CISNE es más específica que la MASCC en urgencias, y reduce la clasificación errónea de pacientes estables como de bajo riesgo.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de CISNE (riesgo en neutropenia febril estable)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula CISNE (riesgo en neutropenia febril estable) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Estado funcional ECOG ≥ 2 Sí, Hiperglucemia de estrés Sí, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica Sí, Enfermedad cardiovascular crónica Sí, Mucositis grado ≥ 2 (NCI) Sí, Monocitos < 200/μL Sí → Resultado: Puntuación CISNE 8 /8(Grupo de riesgo: Alto riesgo, Complicaciones graves (aprox.): ≈ 36%) Datos: Estado funcional ECOG ≥ 2 No, Hiperglucemia de estrés No, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica No, Enfermedad cardiovascular crónica No, Mucositis grado ≥ 2 (NCI) No, Monocitos < 200/μL No → Resultado: Puntuación CISNE 0 /8(Grupo de riesgo: Bajo riesgo, Complicaciones graves (aprox.): ≈ 1–2%)

Otras herramientas

🚶 ECOG PS🚶 Karnofsky🧬 Khorana🦠 MASCC

English →中文版 →