🫁 Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)

A-DROP es la modificación del CURB-65 de la Sociedad Respiratoria Japonesa, que gradúa la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad a partir de cinco ítems (0–5) para guiar la decisión sobre el lugar de atención.

Idea clínica clave

A-DROP difiere del CURB-65 principalmente por usar umbrales de edad específicos por sexo y un ítem de urea/deshidratación clínica en lugar del punto de corte de urea, con una discriminación comparable. (síntesis original · no es literal de la guía)

Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)

Edad (hombre ≥ 70 / mujer ≥ 75)
Deshidratación (BUN ≥ 21 mg/dL o deshidratación clínica)
Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg)
Alteración de la orientación (confusión)
PA sistólica ≤ 90 mmHg
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Puntúa los cinco ítems — Edad (específica por sexo), Deshidratación, insuficiencia Respiratoria, alteración de la Orientación y Presión arterial baja — y súmalos. Los totales más altos apoyan el ingreso o la derivación a UCI.

Cómo funciona

Cada uno +1: Edad (varón ≥ 70 / mujer ≥ 75); Deshidratación (urea ≥ 21 mg/dL); insuficiencia Respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg); alteración de la Orientación; PAS ≤ 90 mmHg. Bandas: 0 leve · 1–2 moderada · 3 grave · 4–5 muy grave.

Puntos clave

  • A-DROP difiere del CURB-65 principalmente por usar umbrales de edad específicos por sexo y un ítem de urea/deshidratación clínica en lugar del punto de corte de urea, con una discriminación comparable. (síntesis original · no es literal de la guía)
  • Una puntuación de 3 apoya el ingreso y de 4–5 apoya plantear la UCI, pero la herramienta solo ofrece orientación.
  • Integra la extensión radiológica, las comorbilidades, la trayectoria de la hipoxemia y los factores sociales; los pacientes jóvenes pueden deteriorarse pese a una puntuación baja.

Referencias

Nota de la herramienta

Según A-DROP (JRS 2006); 0 leve/1–2 moderada/3 grave/4–5 muy grave, intégrelo con el cuadro clínico. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad (hombre ≥ 70 / mujer ≥ 75)No
Deshidratación (BUN ≥ 21 mg/dL o deshidratación clínica)No
Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg)No
Alteración de la orientación (confusión)No
PA sistólica ≤ 90 mmHgNo

A-DROP0/5 · Leve

  • ComponentesEdad (hombre ≥ 70/mujer ≥ 75), Deshidratación (BUN ≥ 21), Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Alteración de la orientación, PAS ≤ 90, cada uno +1.
  • Grado y disposición0 leve (ambulatorio) · 1–2 moderada · 3 grave (ingreso) · 4–5 muy grave (considere UCI). Este caso: Tratamiento ambulatorio posible.
  • NotaLa modificación de la JRS del CURB-65 (edad por umbrales específicos del sexo), con un rendimiento comparable al CURB-65/PSI; integre la imagen, las comorbilidades y los factores sociales.
Edad (hombre ≥ 70 / mujer ≥ 75)Sí (+1)
Deshidratación (BUN ≥ 21 mg/dL o deshidratación clínica)Sí (+1)
Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg)Sí (+1)
Alteración de la orientación (confusión)Sí (+1)
PA sistólica ≤ 90 mmHgSí (+1)

A-DROP5/5 · Muy grave

  • ComponentesEdad (hombre ≥ 70/mujer ≥ 75), Deshidratación (BUN ≥ 21), Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Alteración de la orientación, PAS ≤ 90, cada uno +1.
  • Grado y disposición0 leve (ambulatorio) · 1–2 moderada · 3 grave (ingreso) · 4–5 muy grave (considere UCI). Este caso: Considere UCI.
  • NotaLa modificación de la JRS del CURB-65 (edad por umbrales específicos del sexo), con un rendimiento comparable al CURB-65/PSI; integre la imagen, las comorbilidades y los factores sociales.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)?
A-DROP es la modificación del CURB-65 de la Sociedad Respiratoria Japonesa, que gradúa la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad a partir de cinco ítems (0–5) para guiar la decisión sobre el lugar de atención.
¿Cómo se calcula Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Cada uno +1: Edad (varón ≥ 70 / mujer ≥ 75); Deshidratación (urea ≥ 21 mg/dL); insuficiencia Respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg); alteración de la Orientación; PAS ≤ 90 mmHg. Bandas: 0 leve · 1–2 moderada · 3 grave · 4–5 muy grave.
¿Cuándo se usa Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)?
Puntúa los cinco ítems — Edad (específica por sexo), Deshidratación, insuficiencia Respiratoria, alteración de la Orientación y Presión arterial baja — y súmalos. Los totales más altos apoyan el ingreso o la derivación a UCI.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)?
A-DROP difiere del CURB-65 principalmente por usar umbrales de edad específicos por sexo y un ítem de urea/deshidratación clínica en lugar del punto de corte de urea, con una discriminación comparable. (síntesis original · no es literal de la guía) Una puntuación de 3 apoya el ingreso y de 4–5 apoya plantear la UCI, pero la herramienta solo ofrece orientación. Integra la extensión radiológica, las comorbilidades, la trayectoria de la hipoxemia y los factores sociales; los pacientes jóvenes pueden deteriorarse pese a una puntuación baja.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Gravedad de la neumonía A-DROP (JRS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad (hombre ≥ 70 / mujer ≥ 75) No, Deshidratación (BUN ≥ 21 mg/dL o deshidratación clínica) No, Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg) No, Alteración de la orientación (confusión) No, PA sistólica ≤ 90 mmHg No → Resultado: A-DROP 0 /5 · Leve(Componentes: Edad (hombre ≥ 70/mujer ≥ 75), Deshidratación (BUN ≥ 21), Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Alteración de la orientación, PAS ≤ 90, cada uno +1., Grado y disposición: 0 leve (ambulatorio) · 1–2 moderada · 3 grave (ingreso) · 4–5 muy grave (considere UCI). Este caso: Tratamiento ambulatorio posible., Nota: La modificación de la JRS del CURB-65 (edad por umbrales específicos del sexo), con un rendimiento comparable al CURB-65/PSI; integre la imagen, las comorbilidades y los factores sociales.) Datos: Edad (hombre ≥ 70 / mujer ≥ 75) Sí (+1), Deshidratación (BUN ≥ 21 mg/dL o deshidratación clínica) Sí (+1), Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90% o PaO2 ≤ 60 mmHg) Sí (+1), Alteración de la orientación (confusión) Sí (+1), PA sistólica ≤ 90 mmHg Sí (+1) → Resultado: A-DROP 5 /5 · Muy grave(Componentes: Edad (hombre ≥ 70/mujer ≥ 75), Deshidratación (BUN ≥ 21), Insuficiencia respiratoria (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Alteración de la orientación, PAS ≤ 90, cada uno +1., Grado y disposición: 0 leve (ambulatorio) · 1–2 moderada · 3 grave (ingreso) · 4–5 muy grave (considere UCI). Este caso: Considere UCI., Nota: La modificación de la JRS del CURB-65 (edad por umbrales específicos del sexo), con un rendimiento comparable al CURB-65/PSI; integre la imagen, las comorbilidades y los factores sociales.)

Otras herramientas

🫁 CURB-65🫁 Gradiente A–a🚬 Paquetes-año🫁 Cociente P/F

English →中文版 →