临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 呼吸
🫁
A-DROP 肺炎严重度(JRS)
日本呼吸学会 CURB-65 改良版,社区获得性肺炎严重度分级(0–5)。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。
适用场景
A-DROP 是 CURB-65 的日本改良版,按 5 项给 CAP 严重度分级、指导住院/ICU。
需要填写的项目
- 年龄(男≥70 / 女≥75) · 选项
- 脱水(BUN≥21mg/dL 或临床脱水) · 选项
- 呼吸衰竭(SpO2≤90% 或 PaO2≤60mmHg) · 选项
- 意识障碍(confusion) · 选项
- 收缩压 ≤90 mmHg · 选项
计算方法与公式
年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 年龄(男≥70 / 女≥75) | 否 |
|---|---|
| 脱水(BUN≥21mg/dL 或临床脱水) | 否 |
| 呼吸衰竭(SpO2≤90% 或 PaO2≤60mmHg) | 否 |
| 意识障碍(confusion) | 否 |
| 收缩压 ≤90 mmHg | 否 |
→A-DROP0/5 · 轻度
- 构成:年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。
- 分级与处置:0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:可门诊治疗。
- 提示:JRS 对 CURB-65 的改良(年龄按性别阈值),效能与 CURB-65/PSI 相近;结合影像、合并症与社会因素综合判断。
| 年龄(男≥70 / 女≥75) | 是(+1) |
|---|---|
| 脱水(BUN≥21mg/dL 或临床脱水) | 是(+1) |
| 呼吸衰竭(SpO2≤90% 或 PaO2≤60mmHg) | 是(+1) |
| 意识障碍(confusion) | 是(+1) |
| 收缩压 ≤90 mmHg | 是(+1) |
→A-DROP5/5 · 极重度
- 构成:年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。
- 分级与处置:0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:考虑 ICU。
- 提示:JRS 对 CURB-65 的改良(年龄按性别阈值),效能与 CURB-65/PSI 相近;结合影像、合并症与社会因素综合判断。
结果判读与分层
0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:可门诊治疗。 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:考虑 ICU。
指南要点(原创整理)
- 年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。
- 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:可门诊治疗。
- 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:考虑 ICU。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- JRS 对 CURB-65 的改良(年龄按性别阈值),效能与 CURB-65/PSI 相近;结合影像、合并症与社会因素综合判断。
- 0轻/1-2中/3重/4-5极重,结合临床。
常见问题
- A-DROP 肺炎严重度(JRS)是什么?
- 日本呼吸学会 CURB-65 改良版,社区获得性肺炎严重度分级(0–5)。
- A-DROP 肺炎严重度(JRS)如何计算?核心公式是什么?
- 年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- A-DROP 肺炎严重度(JRS)适用于什么场景?
- A-DROP 是 CURB-65 的日本改良版,按 5 项给 CAP 严重度分级、指导住院/ICU。
- A-DROP 肺炎严重度(JRS)的结果如何判读?
- 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:可门诊治疗。 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:考虑 ICU。
- A-DROP 肺炎严重度(JRS)有哪些临床要点?
- 年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:可门诊治疗。 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:考虑 ICU。
- 使用A-DROP 肺炎严重度(JRS)有哪些限制与注意事项?
- JRS 对 CURB-65 的改良(年龄按性别阈值),效能与 CURB-65/PSI 相近;结合影像、合并症与社会因素综合判断。 0轻/1-2中/3重/4-5极重,结合临床。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- A-DROP 肺炎严重度(JRS)怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 年龄(男≥70 / 女≥75) 否、脱水(BUN≥21mg/dL 或临床脱水) 否、呼吸衰竭(SpO2≤90% 或 PaO2≤60mmHg) 否、意识障碍(confusion) 否、收缩压 ≤90 mmHg 否 → 结果: A-DROP 0 /5 · 轻度(构成: 年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。、分级与处置: 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:可门诊治疗。、提示: JRS 对 CURB-65 的改良(年龄按性别阈值),效能与 CURB-65/PSI 相近;结合影像、合并症与社会因素综合判断。) 代入: 年龄(男≥70 / 女≥75) 是(+1)、脱水(BUN≥21mg/dL 或临床脱水) 是(+1)、呼吸衰竭(SpO2≤90% 或 PaO2≤60mmHg) 是(+1)、意识障碍(confusion) 是(+1)、收缩压 ≤90 mmHg 是(+1) → 结果: A-DROP 5 /5 · 极重度(构成: 年龄(男≥70/女≥75)、脱水(BUN≥21)、呼衰(SpO2≤90/PaO2≤60)、意识障碍、SBP≤90,各 +1。、分级与处置: 0 轻度(门诊) · 1–2 中度 · 3 重度(住院) · 4–5 极重度(考虑 ICU)。本例:考虑 ICU。、提示: JRS 对 CURB-65 的改良(年龄按性别阈值),效能与 CURB-65/PSI 相近;结合影像、合并症与社会因素综合判断。)
参考指南与出处
- A-DROP(日本呼吸学会 JRS 2006)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 A-DROP(JRS 2006);0轻/1-2中/3重/4-5极重,结合临床,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。