🩻 Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)
Esta herramienta gradúa la lesión esplénica de I a V con la escala de lesión orgánica de la AAST de 2018, que por primera vez incorpora la lesión vascular (pseudoaneurisma/fístula arteriovenosa) y el sangrado activo a los criterios de imagen.
El manejo depende de la estabilidad hemodinámica y de la carga lesional global, no solo del grado — las indicaciones quirúrgicas son la inestabilidad, la peritonitis o el sangrado continuado. (síntesis original · no es literal de la guía)
Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Úsala en el traumatismo abdominal cerrado para asignar un grado de lesión esplénica y encuadrar el manejo — monitorización no operatoria, angioembolización o cirugía — siempre interpretado frente a la estabilidad hemodinámica.
Cómo funciona
Gradúa por el hallazgo más grave (tamaño del hematoma subcapsular/intraparenquimatoso, profundidad de la laceración, lesión vascular). I–II habitualmente MNO; III MNO ± embolización; IV–V o inestabilidad → embolización/cirugía.
Puntos clave
- El manejo depende de la estabilidad hemodinámica y de la carga lesional global, no solo del grado — las indicaciones quirúrgicas son la inestabilidad, la peritonitis o el sangrado continuado. (síntesis original · no es literal de la guía)
- Las lesiones múltiples de un mismo órgano pueden subir un grado, hasta el grado III.
- La actualización de 2018 integra las lesiones vasculares en la escala, y recoge el pseudoaneurisma/la fístula arteriovenosa y el sangrado activo intracapsular.
Referencias
Nota de la herramienta
Según AAST 2018; lesión esplénica I–V (incl. lesión vascular), I–II habitualmente no quirúrgico, IV–V o inestable necesitan embolización/cirugía. Para profesionales autorizados. Base internacional.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Hallazgo de imagen/quirúrgico más grave | Grado I: hematoma subcapsular < 10% / laceración < 1 cm de profundidad / desgarro capsular |
|---|
→Lesión esplénica AASTGrado I
- Grado:Grado I (la versión de 2018 incorpora la lesión vascular: pseudoaneurisma/FAV y hemorragia activa)
- Dirección de manejo:Habitualmente manejo no quirúrgico (MNQ): monitorización, exámenes seriados y hemoglobina, con premisa de estabilidad hemodinámica
- Lesiones múltiples:Múltiples lesiones del mismo órgano pueden subir un grado, hasta el grado III
| Hallazgo de imagen/quirúrgico más grave | Grado V: bazo estallado / lesión vascular con hemorragia activa que se extiende más allá del bazo al peritoneo |
|---|
→Lesión esplénica AASTGrado V
- Grado:Grado V (la versión de 2018 incorpora la lesión vascular: pseudoaneurisma/FAV y hemorragia activa)
- Dirección de manejo:Hemodinámicamente inestable o grado IV–V con hemorragia activa → angioembolización o cirugía (esplenorrafia/esplenectomía)
- Lesiones múltiples:Múltiples lesiones del mismo órgano pueden subir un grado, hasta el grado III
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)?
- Esta herramienta gradúa la lesión esplénica de I a V con la escala de lesión orgánica de la AAST de 2018, que por primera vez incorpora la lesión vascular (pseudoaneurisma/fístula arteriovenosa) y el sangrado activo a los criterios de imagen.
- ¿Cómo se calcula Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Gradúa por el hallazgo más grave (tamaño del hematoma subcapsular/intraparenquimatoso, profundidad de la laceración, lesión vascular). I–II habitualmente MNO; III MNO ± embolización; IV–V o inestabilidad → embolización/cirugía.
- ¿Cuándo se usa Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)?
- Úsala en el traumatismo abdominal cerrado para asignar un grado de lesión esplénica y encuadrar el manejo — monitorización no operatoria, angioembolización o cirugía — siempre interpretado frente a la estabilidad hemodinámica.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)?
- El manejo depende de la estabilidad hemodinámica y de la carga lesional global, no solo del grado — las indicaciones quirúrgicas son la inestabilidad, la peritonitis o el sangrado continuado. (síntesis original · no es literal de la guía) Las lesiones múltiples de un mismo órgano pueden subir un grado, hasta el grado III. La actualización de 2018 integra las lesiones vasculares en la escala, y recoge el pseudoaneurisma/la fístula arteriovenosa y el sangrado activo intracapsular.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Graduación de la lesión esplénica (AAST 2018) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Hallazgo de imagen/quirúrgico más grave Grado I: hematoma subcapsular < 10% / laceración < 1 cm de profundidad / desgarro capsular → Resultado: Lesión esplénica AAST Grado I(Grado: Grado I (la versión de 2018 incorpora la lesión vascular: pseudoaneurisma/FAV y hemorragia activa), Dirección de manejo: Habitualmente manejo no quirúrgico (MNQ): monitorización, exámenes seriados y hemoglobina, con premisa de estabilidad hemodinámica, Lesiones múltiples: Múltiples lesiones del mismo órgano pueden subir un grado, hasta el grado III) Datos: Hallazgo de imagen/quirúrgico más grave Grado V: bazo estallado / lesión vascular con hemorragia activa que se extiende más allá del bazo al peritoneo → Resultado: Lesión esplénica AAST Grado V(Grado: Grado V (la versión de 2018 incorpora la lesión vascular: pseudoaneurisma/FAV y hemorragia activa), Dirección de manejo: Hemodinámicamente inestable o grado IV–V con hemorragia activa → angioembolización o cirugía (esplenorrafia/esplenectomía), Lesiones múltiples: Múltiples lesiones del mismo órgano pueden subir un grado, hasta el grado III)