Herramienta de decisión de guías · Critical care
🫀

Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico) — herramienta de decisión de guías gratuita

Gradúa la disfunción orgánica en la enfermedad crítica con la puntuación SOFA en seis sistemas.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Respiración (PaO₂/FiO₂)≥ 400 (0)
Coagulación (plaquetas ×10³/µL)≥ 150 (0)
Hígado (bilirrubina mg/dL)< 1,2 (0)
CardiovascularPAM ≥ 70 (0)
SNC (GCS)15 (0)
Renal (creatinina mg/dL)< 1,2 (0)

SOFA0/24

  • Mortalidad (aprox.)< 10%
  • Sepsis-3Un aumento agudo de ≥ 2 puntos ante una infección sospechada define sepsis.
Respiración (PaO₂/FiO₂)< 100 + soporte (4)
Coagulación (plaquetas ×10³/µL)< 20 (4)
Hígado (bilirrubina mg/dL)≥ 12 (4)
CardiovascularDopamina >15 / adr >0,1 / NA >0,1 (4)
SNC (GCS)< 6 (4)
Renal (creatinina mg/dL)≥ 5,0 (4)

SOFA24/24

  • Mortalidad (aprox.)> 50%
  • Sepsis-3Un aumento agudo de ≥ 2 puntos ante una infección sospechada define sepsis.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico)?

Gradúa la disfunción orgánica en la enfermedad crítica con la puntuación SOFA en seis sistemas.

¿Cómo se calcula Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico)? ¿Cuál es la fórmula principal?

0–4 puntos por respiración, coagulación, hígado, cardiovascular, SNC y renal (máx. 24). Un ascenso agudo de ≥ 2 ante una infección sospechada = sepsis.

¿Cuándo se usa Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico)?

Sigue el fallo orgánico en la UCI y operativiza la definición de sepsis de Sepsis-3.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico)?

Las puntuaciones más altas y en ascenso predicen mayor mortalidad. Sepsis-3: un ΔSOFA agudo ≥ 2 define la sepsis. El ítem cardiovascular usa las dosis de vasopresores (µg/kg/min).

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Respiración (PaO₂/FiO₂) ≥ 400 (0), Coagulación (plaquetas ×10³/µL) ≥ 150 (0), Hígado (bilirrubina mg/dL) < 1,2 (0), Cardiovascular PAM ≥ 70 (0), SNC (GCS) 15 (0), Renal (creatinina mg/dL) < 1,2 (0) → Resultado: SOFA 0 /24(Mortalidad (aprox.): < 10%, Sepsis-3: Un aumento agudo de ≥ 2 puntos ante una infección sospechada define sepsis.) Datos: Respiración (PaO₂/FiO₂) < 100 + soporte (4), Coagulación (plaquetas ×10³/µL) < 20 (4), Hígado (bilirrubina mg/dL) ≥ 12 (4), Cardiovascular Dopamina >15 / adr >0,1 / NA >0,1 (4), SNC (GCS) < 6 (4), Renal (creatinina mg/dL) ≥ 5,0 (4) → Resultado: SOFA 24 /24(Mortalidad (aprox.): > 50%, Sepsis-3: Un aumento agudo de ≥ 2 puntos ante una infección sospechada define sepsis.)

Usar Escala SOFA (evaluación secuencial de fallo orgánico) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.