InicioHerramientas clínicasChild-Pugh

🫀 Escala de Child-Pugh (cirrosis)

Calcula la puntuación y la clase de Child-Pugh (A/B/C) para graduar la gravedad de la hepatopatía crónica.

Idea clínica clave

Supervivencia al año: clase A ~100%, B ~80%, C ~45% (aproximada).

Escala de Child-Pugh (cirrosis)

Bilirrubina
Albúmina
INR
Ascitis
Encefalopatía
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Pronóstico y evaluación del riesgo perioperatorio en la cirrosis.

Cómo funciona

1–3 puntos por cada uno: bilirrubina, albúmina, INR, ascitis y encefalopatía. Clase A 5–6, B 7–9, C 10–15.

Puntos clave

  • Supervivencia al año: clase A ~100%, B ~80%, C ~45% (aproximada).
  • Para la asignación de trasplante se prefiere el MELD-Na.
  • Una clase más alta predice un mayor riesgo quirúrgico.

Referencias

Nota de la herramienta

Clase A 5–6, B 7–9, C 10–15 (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Bilirrubina< 2 mg/dL (< 34 µmol/L)
Albúmina> 3,5 g/dL
INR< 1,7
AscitisAusente
EncefalopatíaAusente

Child-PughClase A(5 pts)

  • Total5 puntos
  • Pronóstico (aprox.)supervivencia a 1 año ~100%
Bilirrubina> 3 mg/dL (> 50)
Albúmina< 2,8 g/dL
INR> 2,3
AscitisModerada–grave
EncefalopatíaGrado 3–4

Child-PughClase C(15 pts)

  • Total15 puntos
  • Pronóstico (aprox.)supervivencia a 1 año ~45%

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Child-Pugh (cirrosis)?
Calcula la puntuación y la clase de Child-Pugh (A/B/C) para graduar la gravedad de la hepatopatía crónica.
¿Cómo se calcula Escala de Child-Pugh (cirrosis)? ¿Cuál es la fórmula principal?
1–3 puntos por cada uno: bilirrubina, albúmina, INR, ascitis y encefalopatía. Clase A 5–6, B 7–9, C 10–15.
¿Cuándo se usa Escala de Child-Pugh (cirrosis)?
Pronóstico y evaluación del riesgo perioperatorio en la cirrosis.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Child-Pugh (cirrosis)?
Supervivencia al año: clase A ~100%, B ~80%, C ~45% (aproximada). Para la asignación de trasplante se prefiere el MELD-Na. Una clase más alta predice un mayor riesgo quirúrgico.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Child-Pugh (cirrosis)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Child-Pugh (cirrosis) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Bilirrubina < 2 mg/dL (< 34 µmol/L), Albúmina > 3,5 g/dL, INR < 1,7, Ascitis Ausente, Encefalopatía Ausente → Resultado: Child-Pugh Clase A (5 pts)(Total: 5 puntos, Pronóstico (aprox.): supervivencia a 1 año ~100%) Datos: Bilirrubina > 3 mg/dL (> 50), Albúmina < 2,8 g/dL, INR > 2,3, Ascitis Moderada–grave, Encefalopatía Grado 3–4 → Resultado: Child-Pugh Clase C (15 pts)(Total: 15 puntos, Pronóstico (aprox.): supervivencia a 1 año ~45%)

Otras herramientas

🫀 MELD-Na🧫 FIB-4🫀 Maddrey FD🫀 GAHS

English →中文版 →