临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 儿科
🧒
儿童阑尾炎评分(PAS)
4–15 岁腹痛疑阑尾炎:8 项 0–10 分,≤3 低 / 4–6 中(考虑超声) / ≥7 高。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
适用场景
PAS 辅助儿童急性阑尾炎风险分层与是否需影像。
需要填写的项目
- 右下腹咳嗽/叩击/跳跃痛 · 选项
- 右髂窝压痛 · 选项
- 转移性右下腹痛 · 选项
- 厌食 · 选项
- 恶心/呕吐 · 选项
- 发热 ≥38℃ · 选项
- 白细胞 ≥10×10⁹/L · 选项
- 中性粒细胞核左移/增高 · 选项
计算方法与公式
右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 右下腹咳嗽/叩击/跳跃痛 | 无 |
|---|---|
| 右髂窝压痛 | 无 |
| 转移性右下腹痛 | 无 |
| 厌食 | 无 |
| 恶心/呕吐 | 无 |
| 发热 ≥38℃ | 无 |
| 白细胞 ≥10×10⁹/L | 无 |
| 中性粒细胞核左移/增高 | 无 |
→PAS0/10 · 低风险
- 构成:右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。
- 分层:≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
- 提示:为辅助分诊、非诊断;需结合病史查体动态变化,低分不完全排除、必要时复评或影像。
| 右下腹咳嗽/叩击/跳跃痛 | 有(+2) |
|---|---|
| 右髂窝压痛 | 有(+2) |
| 转移性右下腹痛 | 有(+1) |
| 厌食 | 有(+1) |
| 恶心/呕吐 | 有(+1) |
| 发热 ≥38℃ | 有(+1) |
| 白细胞 ≥10×10⁹/L | 有(+1) |
| 中性粒细胞核左移/增高 | 有(+1) |
→PAS10/10 · 高风险
- 构成:右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。
- 分层:≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
- 提示:为辅助分诊、非诊断;需结合病史查体动态变化,低分不完全排除、必要时复评或影像。
结果判读与分层
≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
指南要点(原创整理)
- 右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。
- ≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- 为辅助分诊、非诊断;需结合病史查体动态变化,低分不完全排除、必要时复评或影像。
- ≤3低/4-6中(超声)/≥7高,为辅助非诊断。
常见问题
- 儿童阑尾炎评分(PAS)是什么?
- 4–15 岁腹痛疑阑尾炎:8 项 0–10 分,≤3 低 / 4–6 中(考虑超声) / ≥7 高。
- 儿童阑尾炎评分(PAS)如何计算?核心公式是什么?
- 右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- 儿童阑尾炎评分(PAS)适用于什么场景?
- PAS 辅助儿童急性阑尾炎风险分层与是否需影像。
- 儿童阑尾炎评分(PAS)的结果如何判读?
- ≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
- 儿童阑尾炎评分(PAS)有哪些临床要点?
- 右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。 ≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。
- 使用儿童阑尾炎评分(PAS)有哪些限制与注意事项?
- 为辅助分诊、非诊断;需结合病史查体动态变化,低分不完全排除、必要时复评或影像。 ≤3低/4-6中(超声)/≥7高,为辅助非诊断。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- 儿童阑尾炎评分(PAS)怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 右下腹咳嗽/叩击/跳跃痛 无、右髂窝压痛 无、转移性右下腹痛 无、厌食 无、恶心/呕吐 无、发热 ≥38℃ 无、白细胞 ≥10×10⁹/L 无、中性粒细胞核左移/增高 无 → 结果: PAS 0 /10 · 低风险(构成: 右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。、分层: ≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。、提示: 为辅助分诊、非诊断;需结合病史查体动态变化,低分不完全排除、必要时复评或影像。) 代入: 右下腹咳嗽/叩击/跳跃痛 有(+2)、右髂窝压痛 有(+2)、转移性右下腹痛 有(+1)、厌食 有(+1)、恶心/呕吐 有(+1)、发热 ≥38℃ 有(+1)、白细胞 ≥10×10⁹/L 有(+1)、中性粒细胞核左移/增高 有(+1) → 结果: PAS 10 /10 · 高风险(构成: 右下腹咳/叩/跳痛+2、右髂窝压痛+2,其余(转移痛/厌食/恶心呕吐/发热/白细胞≥10/中性粒左移)各+1。、分层: ≤3 低风险(可观察/门诊);4–6 中等(建议超声等进一步评估);≥7 高风险(外科会诊)。、提示: 为辅助分诊、非诊断;需结合病史查体动态变化,低分不完全排除、必要时复评或影像。)
参考指南与出处
- Pediatric Appendicitis Score(Samuel 2002, J Pediatr Surg)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 PAS(Samuel 2002);≤3低/4-6中(超声)/≥7高,为辅助非诊断,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。