临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 神经
🧠
Mini-Cog 认知初筛
3 词回忆 + 画钟,快速认知初筛(0–5),总分 <3 提示可能认知受损。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。
适用场景
Mini-Cog 用 3 词回忆+画钟做快速认知初筛,<3 提示可能受损、需进一步评估。
需要填写的项目
- 三词延迟回忆(正确词数) · 选项
- 画钟测试 · 选项
计算方法与公式
三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 三词延迟回忆(正确词数) | 0 个 |
|---|---|
| 画钟测试 | 正常(+2) |
→Mini-Cog2/5 · 初筛阳性(可能认知受损)
- 评分:三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。
- 判读:总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。
- 提示:为初筛、非诊断;受教育程度、语言、谵妄、抑郁、感觉障碍等影响,需结合病史与功能。
| 三词延迟回忆(正确词数) | 3 个 |
|---|---|
| 画钟测试 | 异常(0) |
→Mini-Cog3/5 · 初筛阴性
- 评分:三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。
- 判读:总分 ≥3:本次初筛阴性;若临床仍怀疑可进一步评估。
- 提示:为初筛、非诊断;受教育程度、语言、谵妄、抑郁、感觉障碍等影响,需结合病史与功能。
结果判读与分层
总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。 总分 ≥3:本次初筛阴性;若临床仍怀疑可进一步评估。
指南要点(原创整理)
- 三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。
- 总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。
- 总分 ≥3:本次初筛阴性;若临床仍怀疑可进一步评估。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- 为初筛、非诊断;受教育程度、语言、谵妄、抑郁、感觉障碍等影响,需结合病史与功能。
- <3 进一步评估,为初筛非诊断。
常见问题
- Mini-Cog 认知初筛是什么?
- 3 词回忆 + 画钟,快速认知初筛(0–5),总分 <3 提示可能认知受损。
- Mini-Cog 认知初筛如何计算?核心公式是什么?
- 三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- Mini-Cog 认知初筛适用于什么场景?
- Mini-Cog 用 3 词回忆+画钟做快速认知初筛,<3 提示可能受损、需进一步评估。
- Mini-Cog 认知初筛的结果如何判读?
- 总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。 总分 ≥3:本次初筛阴性;若临床仍怀疑可进一步评估。
- Mini-Cog 认知初筛有哪些临床要点?
- 三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。 总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。 总分 ≥3:本次初筛阴性;若临床仍怀疑可进一步评估。
- 使用Mini-Cog 认知初筛有哪些限制与注意事项?
- 为初筛、非诊断;受教育程度、语言、谵妄、抑郁、感觉障碍等影响,需结合病史与功能。 <3 进一步评估,为初筛非诊断。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- Mini-Cog 认知初筛怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 三词延迟回忆(正确词数) 0 个、画钟测试 正常(+2) → 结果: Mini-Cog 2 /5 · 初筛阳性(可能认知受损)(评分: 三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。、判读: 总分 <3:提示可能认知受损 → 建议进一步评估(如 MoCA/MMSE、病因筛查、功能与共病评估)。、提示: 为初筛、非诊断;受教育程度、语言、谵妄、抑郁、感觉障碍等影响,需结合病史与功能。) 代入: 三词延迟回忆(正确词数) 3 个、画钟测试 异常(0) → 结果: Mini-Cog 3 /5 · 初筛阴性(评分: 三词回忆 0–3 + 画钟(正常2/异常0),总 0–5。、判读: 总分 ≥3:本次初筛阴性;若临床仍怀疑可进一步评估。、提示: 为初筛、非诊断;受教育程度、语言、谵妄、抑郁、感觉障碍等影响,需结合病史与功能。)
参考指南与出处
- Mini-Cog(Borson 2000)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 Mini-Cog(Borson 2000);<3 进一步评估,为初筛非诊断,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。