救急 / 循環器 / 神経

失神の評価

全例で心電図・起立時バイタルと重大原因の検索。Canadian Syncope 等でリスク層別。

根拠:CSRS。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。

ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。

ステップ 1 · CSRS stratification
After syncope evaluation — Canadian Syncope Risk Score (CSRS) stratification?
💡 Transient loss of consciousness (cerebral hypoperfusion, rapid onset and recovery). ED must do: history (prodrome, trigger, posture, exertion, palpitations, family history of sudden death), orthostatic vitals, an ECG in all ± targeted tests; search for serious causes (arrhythmia/structural heart disease/ischemia, PE, hemorrhage, dissection, SAH). The Canadian Syncope Risk Score (CSRS, −3 to +11) predicts 30-day serious adverse events.

パス全体像

  1. 【判断】CSRS stratification
    After syncope evaluation — Canadian Syncope Risk Score (CSRS) stratification?Transient loss of consciousness (cerebral hypoperfusion, rapid onset and recovery). ED must do: history (prodrome, trigger, posture, exertion, palpitations, family history of sudden death), orthostatic vitals, an ECG in all ± targeted tests; search for serious causes (arrhythmia/structural heart disease/ischemia, PE, hemorrhage, dissection, SAH). The Canadian Syncope Risk Score (CSRS, −3 to +11) predicts 30-day serious adverse events.
    • High/very-high (≥4)High/very-high risk
    • Medium (1–3)Medium risk
    • Low/very-low (<1)Low/very-low risk
  2. 【終点】Low/very-low risk
    CSRS <1(30日重大有害事象約0.4–1.2%):再受診指導を明確にして帰宅可。
  3. 【終点】Medium risk
    CSRS 1–3:共有意思決定—未認識の重症原因を探す観察/監視期間を検討。
  4. 【終点】High/very-high risk
    CSRS ≥4:入院監視、出血・不整脈・心肺塞栓など重症原因を系統的に除外。

よくある質問

失神の評価はどの臨床課題を扱う診療パスですか?
全例で心電図・起立時バイタルと重大原因の検索。Canadian Syncope 等でリスク層別。
失神の評価の主要な意思決定ステップは何ですか?
CSRS stratification
失神の評価はどのような対応方針を示しますか?
Low/very-low risk:CSRS <1(30日重大有害事象約0.4–1.2%):再受診指導を明確にして帰宅可。;Medium risk:CSRS 1–3:共有意思決定—未認識の重症原因を探す観察/監視期間を検討。;High/very-high risk:CSRS ≥4:入院監視、出血・不整脈・心肺塞栓など重症原因を系統的に除外。
失神の評価のうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
High/very-high risk:CSRS ≥4:入院監視、出血・不整脈・心肺塞栓など重症原因を系統的に除外。
失神の評価はどのガイドラインに基づいていますか?
Canadian Syncope Risk Score CSRS (Thiruganasambandamoorthy 2020) · 準拠:CSRS

出典

  • Canadian Syncope Risk Score CSRS (Thiruganasambandamoorthy 2020)

← 診療パス一覧へ · English · 中文