血液 / 集中治療 / 心血管

ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)

4Tスコアで層別。≥4は全ヘパリン中止し非ヘパリン抗凝固へ。

根拠:4T / ASH。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。

ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。

ステップ 1 · 4T score
4T score (thrombocytopenia/timing/thrombosis/other cause)?
💡 HIT: anti-PF4-heparin antibodies activate platelets → thrombocytopenia + paradoxical thrombosis (venous > arterial, not bleeding). Each 4T item 0–2: degree of platelet fall (>50% with nadir ≥20 = 2), timing (5–10 days after exposure or recent exposure <1 day = 2), thrombosis (new = 2), other cause (none = 2). Total 0–3 low, 4–5 intermediate, 6–8 high.

パス全体像

  1. 【判断】4T score
    4T score (thrombocytopenia/timing/thrombosis/other cause)?HIT: anti-PF4-heparin antibodies activate platelets → thrombocytopenia + paradoxical thrombosis (venous > arterial, not bleeding). Each 4T item 0–2: degree of platelet fall (>50% with nadir ≥20 = 2), timing (5–10 days after exposure or recent exposure <1 day = 2), thrombosis (new = 2), other cause (none = 2). Total 0–3 low, 4–5 intermediate, 6–8 high.
    • ≥4 (intermediate-high)≥4 → stop heparin + switch agent
    • 0–3 (low)0–3 (low)
  2. 【終点】0–3 (low)
    4Tスコア≥4:全ヘパリン中止、非ヘパリン抗凝固(アルガトロバン等)へ。HIT抗体提出。
  3. 【終点】≥4 → stop heparin + switch agent
    血栓合併HIT:抗凝固継続、血小板輸血は原則避ける。

よくある質問

ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)はどの臨床課題を扱う診療パスですか?
4Tスコアで層別。≥4は全ヘパリン中止し非ヘパリン抗凝固へ。
ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)の主要な意思決定ステップは何ですか?
4T score
ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)はどのような対応方針を示しますか?
0–3 (low):4Tスコア≥4:全ヘパリン中止、非ヘパリン抗凝固(アルガトロバン等)へ。HIT抗体提出。;≥4 → stop heparin + switch agent:血栓合併HIT:抗凝固継続、血小板輸血は原則避ける。
ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)のうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
≥4 → stop heparin + switch agent:血栓合併HIT:抗凝固継続、血小板輸血は原則避ける。
ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)はどのガイドラインに基づいていますか?
4T score (Warkentin); ASH HIT management guideline · 準拠:4T / ASH

出典

  • 4T score (Warkentin); ASH HIT management guideline

← 診療パス一覧へ · English · 中文