InicioHerramientas clínicasWestley crup

👶 Escala de Westley para el crup

Gradúa la gravedad del crup en niños con la puntuación de Westley.

Idea clínica clave

La mayoría de los niños tienen un crup leve (dexametasona).

Escala de Westley para el crup

Nivel de consciencia
Cianosis
Estridor
Entrada de aire
Tiraje (retracciones)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Estandariza la evaluación del crup y guía la intensidad del tratamiento.

Cómo funciona

Nivel de consciencia, cianosis, estridor, entrada de aire y tiraje, sumados 0–17. ≤ 2 leve, 3–7 moderado, ≥ 8 grave.

Puntos clave

  • La mayoría de los niños tienen un crup leve (dexametasona).
  • Adrenalina nebulizada en la enfermedad moderada-grave.
  • Vigila el efecto rebote tras la adrenalina.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala de Westley para el crup (1978, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Nivel de conscienciaNormal (0)
CianosisNinguna (0)
EstridorNinguno (0)
Entrada de aireNormal (0)
Tiraje (retracciones)Ninguno (0)

Westley0/17

  • GravedadLeve
  • ManejoHabitualmente una dosis única de dexametasona.
Nivel de conscienciaDesorientado (5)
CianosisEn reposo (5)
EstridorEn reposo (2)
Entrada de aireMuy disminuida (2)
Tiraje (retracciones)Grave (3)

Westley17/17

  • GravedadGrave (≥ 8) — insuficiencia respiratoria inminente
  • ManejoAdrenalina nebulizada, corticoides y monitorización estrecha de la vía aérea.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Westley para el crup?
Gradúa la gravedad del crup en niños con la puntuación de Westley.
¿Cómo se calcula Escala de Westley para el crup? ¿Cuál es la fórmula principal?
Nivel de consciencia, cianosis, estridor, entrada de aire y tiraje, sumados 0–17. ≤ 2 leve, 3–7 moderado, ≥ 8 grave.
¿Cuándo se usa Escala de Westley para el crup?
Estandariza la evaluación del crup y guía la intensidad del tratamiento.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Westley para el crup?
La mayoría de los niños tienen un crup leve (dexametasona). Adrenalina nebulizada en la enfermedad moderada-grave. Vigila el efecto rebote tras la adrenalina.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Westley para el crup?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Westley para el crup en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Nivel de consciencia Normal (0), Cianosis Ninguna (0), Estridor Ninguno (0), Entrada de aire Normal (0), Tiraje (retracciones) Ninguno (0) → Resultado: Westley 0 /17(Gravedad: Leve, Manejo: Habitualmente una dosis única de dexametasona.) Datos: Nivel de consciencia Desorientado (5), Cianosis En reposo (5), Estridor En reposo (2), Entrada de aire Muy disminuida (2), Tiraje (retracciones) Grave (3) → Resultado: Westley 17 /17(Gravedad: Grave (≥ 8) — insuficiencia respiratoria inminente, Manejo: Adrenalina nebulizada, corticoides y monitorización estrecha de la vía aérea.)

Otras herramientas

👶 Apgar💧 Fluidos mant.🫘 Schwartz FGe👶 Edad corregida

English →中文版 →