InicioHerramientas clínicasSTOP-BANG

😴 Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)

Criba el riesgo de apnea obstructiva del sueño con el cuestionario STOP-BANG.

Idea clínica clave

≥ 5 indica alta probabilidad de AOS moderada-grave.

Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)

Ronquido fuerte
Cansancio/somnolencia diurna
Apnea observada
Presión arterial alta
IMC > 35 kg/m²
Edad > 50
Perímetro cervical > 40 cm
Sexo masculino
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Identifica a los pacientes que deben someterse a un estudio del sueño, también antes de una cirugía.

Cómo funciona

Ocho ítems sí/no (ronquido, cansancio, apneas observadas, presión arterial, IMC > 35, edad > 50, cuello > 40 cm, sexo masculino). 0–2 bajo, 3–4 intermedio, 5–8 alto.

Puntos clave

  • ≥ 5 indica alta probabilidad de AOS moderada-grave.
  • Es un cribado, no un diagnóstico — deriva a un estudio del sueño.
  • Relevante en la evaluación del riesgo perioperatorio.

Referencias

Nota de la herramienta

STOP-BANG (Chung 2008, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Ronquido fuerteNo
Cansancio/somnolencia diurnaNo
Apnea observadaNo
Presión arterial altaNo
IMC > 35 kg/m²No
Edad > 50No
Perímetro cervical > 40 cmNo
Sexo masculinoNo

STOP-BANG0/8

  • RiesgoRiesgo bajo de AOS
  • Nota≥ 5 (o STOP ≥ 2 más sexo masculino/IMC/cuello) indica alta probabilidad de AOS moderada-grave.
Ronquido fuerte
Cansancio/somnolencia diurna
Apnea observada
Presión arterial alta
IMC > 35 kg/m²
Edad > 50
Perímetro cervical > 40 cm
Sexo masculino

STOP-BANG8/8

  • RiesgoRiesgo alto de AOS
  • Nota≥ 5 (o STOP ≥ 2 más sexo masculino/IMC/cuello) indica alta probabilidad de AOS moderada-grave.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)?
Criba el riesgo de apnea obstructiva del sueño con el cuestionario STOP-BANG.
¿Cómo se calcula Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ocho ítems sí/no (ronquido, cansancio, apneas observadas, presión arterial, IMC > 35, edad > 50, cuello > 40 cm, sexo masculino). 0–2 bajo, 3–4 intermedio, 5–8 alto.
¿Cuándo se usa Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)?
Identifica a los pacientes que deben someterse a un estudio del sueño, también antes de una cirugía.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)?
≥ 5 indica alta probabilidad de AOS moderada-grave. Es un cribado, no un diagnóstico — deriva a un estudio del sueño. Relevante en la evaluación del riesgo perioperatorio.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala STOP-BANG (riesgo de AOS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala STOP-BANG (riesgo de AOS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Ronquido fuerte No, Cansancio/somnolencia diurna No, Apnea observada No, Presión arterial alta No, IMC > 35 kg/m² No, Edad > 50 No, Perímetro cervical > 40 cm No, Sexo masculino No → Resultado: STOP-BANG 0 /8(Riesgo: Riesgo bajo de AOS, Nota: ≥ 5 (o STOP ≥ 2 más sexo masculino/IMC/cuello) indica alta probabilidad de AOS moderada-grave.) Datos: Ronquido fuerte Sí, Cansancio/somnolencia diurna Sí, Apnea observada Sí, Presión arterial alta Sí, IMC > 35 kg/m² Sí, Edad > 50 Sí, Perímetro cervical > 40 cm Sí, Sexo masculino Sí → Resultado: STOP-BANG 8 /8(Riesgo: Riesgo alto de AOS, Nota: ≥ 5 (o STOP ≥ 2 más sexo masculino/IMC/cuello) indica alta probabilidad de AOS moderada-grave.)

Otras herramientas

🫁 CURB-65🫁 Gradiente A–a🚬 Paquetes-año🫁 Cociente P/F

English →中文版 →