💪 Cribado de sarcopenia SARC-F
El SARC-F es un cribado rápido de cinco ítems, notificado por el paciente, para la sarcopenia, adecuado para el ámbito comunitario y ambulatorio.
El SARC-F tiene una especificidad alta pero una sensibilidad solo moderada, de modo que es un cribado de primera línea para confirmar, y una puntuación baja no excluye del todo la sarcopenia en pacientes de alto riesgo (síntesis original · no es literal de la guía).
Cribado de sarcopenia SARC-F
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Puntúa cada uno de los cinco dominios (fuerza, caminar, levantarse de una silla, subir escaleras, caídas) de 0 a 2; la herramienta los totaliza sobre 10.
Cómo funciona
Total = fuerza + caminar + levantarse de la silla + subir escaleras + caídas, cada uno 0–2 (rango 0–10). Un total ≥ 4 sugiere riesgo de sarcopenia.
Puntos clave
- El SARC-F tiene una especificidad alta pero una sensibilidad solo moderada, de modo que es un cribado de primera línea para confirmar, y una puntuación baja no excluye del todo la sarcopenia en pacientes de alto riesgo (síntesis original · no es literal de la guía).
- Un cribado positivo (≥ 4) debe seguirse de una evaluación objetiva: fuerza de prensión, velocidad de la marcha y masa muscular por DXA o bioimpedancia.
- Añadir la circunferencia de la pantorrilla (SARC-CalF) mejora la sensibilidad cuando se desea un primer cribado más exhaustivo.
Referencias
Nota de la herramienta
Para profesionales autorizados; un cribado de primera línea — la confirmación necesita evaluación de fuerza/masa. Base internacional.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Dificultad para levantar ~5 kg | Sin dificultad |
|---|---|
| Dificultad para cruzar una habitación andando | Sin dificultad |
| Dificultad para levantarse de una silla o cama | Sin dificultad |
| Dificultad para subir 10 escalones | Sin dificultad |
| Caídas en el último año | Ninguna |
→SARC-F0ptos
- Interpretación:Menor riesgo de sarcopenia
| Dificultad para levantar ~5 kg | Mucha dificultad/incapaz |
|---|---|
| Dificultad para cruzar una habitación andando | Mucha dificultad/necesita ayuda técnica/incapaz |
| Dificultad para levantarse de una silla o cama | Mucha dificultad/necesita ayuda |
| Dificultad para subir 10 escalones | Mucha dificultad/incapaz |
| Caídas en el último año | ≥ 4 |
→SARC-F10ptos
- Interpretación:Sugiere riesgo de sarcopenia, se aconseja evaluación adicional
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Cribado de sarcopenia SARC-F?
- El SARC-F es un cribado rápido de cinco ítems, notificado por el paciente, para la sarcopenia, adecuado para el ámbito comunitario y ambulatorio.
- ¿Cómo se calcula Cribado de sarcopenia SARC-F? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Total = fuerza + caminar + levantarse de la silla + subir escaleras + caídas, cada uno 0–2 (rango 0–10). Un total ≥ 4 sugiere riesgo de sarcopenia.
- ¿Cuándo se usa Cribado de sarcopenia SARC-F?
- Puntúa cada uno de los cinco dominios (fuerza, caminar, levantarse de una silla, subir escaleras, caídas) de 0 a 2; la herramienta los totaliza sobre 10.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Cribado de sarcopenia SARC-F?
- El SARC-F tiene una especificidad alta pero una sensibilidad solo moderada, de modo que es un cribado de primera línea para confirmar, y una puntuación baja no excluye del todo la sarcopenia en pacientes de alto riesgo (síntesis original · no es literal de la guía). Un cribado positivo (≥ 4) debe seguirse de una evaluación objetiva: fuerza de prensión, velocidad de la marcha y masa muscular por DXA o bioimpedancia. Añadir la circunferencia de la pantorrilla (SARC-CalF) mejora la sensibilidad cuando se desea un primer cribado más exhaustivo.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Cribado de sarcopenia SARC-F?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Cribado de sarcopenia SARC-F en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Dificultad para levantar ~5 kg Sin dificultad, Dificultad para cruzar una habitación andando Sin dificultad, Dificultad para levantarse de una silla o cama Sin dificultad, Dificultad para subir 10 escalones Sin dificultad, Caídas en el último año Ninguna → Resultado: SARC-F 0 ptos(Interpretación: Menor riesgo de sarcopenia) Datos: Dificultad para levantar ~5 kg Mucha dificultad/incapaz, Dificultad para cruzar una habitación andando Mucha dificultad/necesita ayuda técnica/incapaz, Dificultad para levantarse de una silla o cama Mucha dificultad/necesita ayuda, Dificultad para subir 10 escalones Mucha dificultad/incapaz, Caídas en el último año ≥ 4 → Resultado: SARC-F 10 ptos(Interpretación: Sugiere riesgo de sarcopenia, se aconseja evaluación adicional)