🧠 Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)

Diferencia el ictus de sus imitadores en urgencias con la escala ROSIER.

Idea clínica clave

Puntuación > 0 — el ictus es probable; activa el código.

Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)

Pérdida de consciencia/síncope
Actividad convulsiva
Debilidad facial asimétrica
Debilidad asimétrica del brazo
Debilidad asimétrica de la pierna
Alteración del habla
Defecto del campo visual
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Reconoce rápidamente el ictus agudo en el primer contacto.

Cómo funciona

Suma debilidad facial/de brazo/de pierna, alteración del habla y defecto campimétrico (+1 cada uno); resta por pérdida de consciencia/síncope y crisis convulsiva (−1 cada uno). Una puntuación > 0 hace probable el ictus.

Puntos clave

  • Puntuación > 0 — el ictus es probable; activa el código.
  • ≤ 0 no excluye del todo el ictus — prevalece el juicio clínico.
  • Diseñada para su uso en urgencias por no especialistas.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala ROSIER (Nor 2005, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Pérdida de consciencia/síncopeNo
Actividad convulsivaNo
Debilidad facial asimétricaNo
Debilidad asimétrica del brazoNo
Debilidad asimétrica de la piernaNo
Alteración del hablaNo
Defecto del campo visualNo

ROSIER0

  • InterpretaciónPuntuación ≤ 0 — ictus menos probable (no lo excluye); reevalúe.
Pérdida de consciencia/síncopeSí (−1)
Actividad convulsivaSí (−1)
Debilidad facial asimétricaSí (+1)
Debilidad asimétrica del brazoSí (+1)
Debilidad asimétrica de la piernaSí (+1)
Alteración del hablaSí (+1)
Defecto del campo visualSí (+1)

ROSIER+3

  • InterpretaciónPuntuación > 0 — ictus probable; active el código ictus.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)?
Diferencia el ictus de sus imitadores en urgencias con la escala ROSIER.
¿Cómo se calcula Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Suma debilidad facial/de brazo/de pierna, alteración del habla y defecto campimétrico (+1 cada uno); resta por pérdida de consciencia/síncope y crisis convulsiva (−1 cada uno). Una puntuación > 0 hace probable el ictus.
¿Cuándo se usa Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)?
Reconoce rápidamente el ictus agudo en el primer contacto.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)?
Puntuación > 0 — el ictus es probable; activa el código. ≤ 0 no excluye del todo el ictus — prevalece el juicio clínico. Diseñada para su uso en urgencias por no especialistas.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala ROSIER (reconocimiento del ictus)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala ROSIER (reconocimiento del ictus) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Pérdida de consciencia/síncope No, Actividad convulsiva No, Debilidad facial asimétrica No, Debilidad asimétrica del brazo No, Debilidad asimétrica de la pierna No, Alteración del habla No, Defecto del campo visual No → Resultado: ROSIER 0(Interpretación: Puntuación ≤ 0 — ictus menos probable (no lo excluye); reevalúe.) Datos: Pérdida de consciencia/síncope Sí (−1), Actividad convulsiva Sí (−1), Debilidad facial asimétrica Sí (+1), Debilidad asimétrica del brazo Sí (+1), Debilidad asimétrica de la pierna Sí (+1), Alteración del habla Sí (+1), Defecto del campo visual Sí (+1) → Resultado: ROSIER +3(Interpretación: Puntuación > 0 — ictus probable; active el código ictus.)

Otras herramientas

🔥 Parkland🩹 Alvarado📉 Índice de shock🦶 Ottawa tobillo

English →中文版 →