InicioHerramientas clínicasDolor PIPP

👶 Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)

El Premature Infant Pain Profile (PIPP) es una escala de dolor multidimensional validada para recién nacidos prematuros y a término, que combina indicadores contextuales, fisiológicos y faciales.

Idea clínica clave

Una edad gestacional menor y un estado basal más tranquilo suman puntos, corrigiendo así las respuestas al dolor más sutiles de los grandes prematuros.

Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)

Edad gestacional (basal)
Estado conductual (basal, 15 s antes de la observación)
Aumento máximo de la frecuencia cardíaca
Desaturación máxima de oxígeno
Abombamiento de la ceja (ceño fruncido)
Apretón ocular
Surco nasolabial
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Úsalo para evaluar el dolor agudo o por procedimientos en prematuros y para guiar y reevaluar la analgesia.

Cómo funciona

Siete ítems — edad gestacional, estado conductual, ascenso máximo de la frecuencia cardíaca, desaturación máxima, abombamiento del entrecejo, apretar los ojos, surco nasolabial — cada uno 0–3, total 0–21: ≤ 6 sin dolor/mínimo, 7–12 moderado, > 12 grave.

Puntos clave

  • Una edad gestacional menor y un estado basal más tranquilo suman puntos, corrigiendo así las respuestas al dolor más sutiles de los grandes prematuros.
  • Las puntuaciones por encima de 12 indican dolor grave que justifica analgesia activa, mientras que 7–12 apoya las medidas no farmacológicas (sacarosa, succión no nutritiva, envolver, método canguro).
  • El PIPP incorpora de forma singular indicadores fisiológicos (frecuencia cardíaca, saturación de oxígeno) junto a la actividad facial, lo que lo hace muy adecuado para la UCI neonatal.

Referencias

Nota de la herramienta

Según el PIPP; 7 ítems total 0–21, > 12 intenso, diseñado para prematuros. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad gestacional (basal)≥ 36 sem (0)
Estado conductual (basal, 15 s antes de la observación)Activo/despierto, ojos abiertos, movimiento facial (0)
Aumento máximo de la frecuencia cardíaca0–4 lpm (0)
Desaturación máxima de oxígeno0–2,4% (0)
Abombamiento de la ceja (ceño fruncido)Ninguno (< 9% del tiempo) (0)
Apretón ocularNinguno (0)
Surco nasolabialNinguno (0)

Puntuación PIPP0 ptos

  • Total0 ptos (máx 21) → sin dolor o mínimo (≤ 6 nulo/mínimo, 7–12 moderado, > 12 intenso)
  • Dirección de manejoNo se necesita analgesia específica; medidas de confort no farmacológicas antes del procedimiento, continúe la monitorización
  • NotaEl PIPP incluye la EG y el estado conductual (basal) + fisiológico (aumento de la frecuencia cardíaca, desaturación) + facial (abombamiento de la ceja, apretón ocular, surco nasolabial). Una EG menor y un basal más tranquilo suman más puntos (los prematuros corregidos muestran respuestas de dolor más sutiles). Diseñado específicamente para prematuros; el NIPS puede usarse para lactantes a término
Edad gestacional (basal)< 28 sem (3)
Estado conductual (basal, 15 s antes de la observación)Tranquilo/dormido, ojos cerrados, sin movimiento facial (3)
Aumento máximo de la frecuencia cardíaca≥ 25 (3)
Desaturación máxima de oxígeno≥ 7,5% (3)
Abombamiento de la ceja (ceño fruncido)Máximo (≥ 70%) (3)
Apretón ocularMáximo (3)
Surco nasolabialMáximo (3)

Puntuación PIPP21 ptos

  • Total21 ptos (máx 21) → dolor intenso (≤ 6 nulo/mínimo, 7–12 moderado, > 12 intenso)
  • Dirección de manejoIntenso: analgesia activa (no farmacológica + farmacológica según el procedimiento/estado, p. ej. opioides para dolor más intenso), luego reevalúe
  • NotaEl PIPP incluye la EG y el estado conductual (basal) + fisiológico (aumento de la frecuencia cardíaca, desaturación) + facial (abombamiento de la ceja, apretón ocular, surco nasolabial). Una EG menor y un basal más tranquilo suman más puntos (los prematuros corregidos muestran respuestas de dolor más sutiles). Diseñado específicamente para prematuros; el NIPS puede usarse para lactantes a término

Preguntas frecuentes

¿Qué es Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)?
El Premature Infant Pain Profile (PIPP) es una escala de dolor multidimensional validada para recién nacidos prematuros y a término, que combina indicadores contextuales, fisiológicos y faciales.
¿Cómo se calcula Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Siete ítems — edad gestacional, estado conductual, ascenso máximo de la frecuencia cardíaca, desaturación máxima, abombamiento del entrecejo, apretar los ojos, surco nasolabial — cada uno 0–3, total 0–21: ≤ 6 sin dolor/mínimo, 7–12 moderado, > 12 grave.
¿Cuándo se usa Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)?
Úsalo para evaluar el dolor agudo o por procedimientos en prematuros y para guiar y reevaluar la analgesia.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)?
Una edad gestacional menor y un estado basal más tranquilo suman puntos, corrigiendo así las respuestas al dolor más sutiles de los grandes prematuros. Las puntuaciones por encima de 12 indican dolor grave que justifica analgesia activa, mientras que 7–12 apoya las medidas no farmacológicas (sacarosa, succión no nutritiva, envolver, método canguro). El PIPP incorpora de forma singular indicadores fisiológicos (frecuencia cardíaca, saturación de oxígeno) junto a la actividad facial, lo que lo hace muy adecuado para la UCI neonatal.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Perfil de dolor del lactante prematuro (PIPP) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad gestacional (basal) ≥ 36 sem (0), Estado conductual (basal, 15 s antes de la observación) Activo/despierto, ojos abiertos, movimiento facial (0), Aumento máximo de la frecuencia cardíaca 0–4 lpm (0), Desaturación máxima de oxígeno 0–2,4% (0), Abombamiento de la ceja (ceño fruncido) Ninguno (< 9% del tiempo) (0), Apretón ocular Ninguno (0), Surco nasolabial Ninguno (0) → Resultado: Puntuación PIPP 0 ptos(Total: 0 ptos (máx 21) → sin dolor o mínimo (≤ 6 nulo/mínimo, 7–12 moderado, > 12 intenso), Dirección de manejo: No se necesita analgesia específica; medidas de confort no farmacológicas antes del procedimiento, continúe la monitorización, Nota: El PIPP incluye la EG y el estado conductual (basal) + fisiológico (aumento de la frecuencia cardíaca, desaturación) + facial (abombamiento de la ceja, apretón ocular, surco nasolabial). Una EG menor y un basal más tranquilo suman más puntos (los prematuros corregidos muestran respuestas de dolor más sutiles). Diseñado específicamente para prematuros; el NIPS puede usarse para lactantes a término) Datos: Edad gestacional (basal) < 28 sem (3), Estado conductual (basal, 15 s antes de la observación) Tranquilo/dormido, ojos cerrados, sin movimiento facial (3), Aumento máximo de la frecuencia cardíaca ≥ 25 (3), Desaturación máxima de oxígeno ≥ 7,5% (3), Abombamiento de la ceja (ceño fruncido) Máximo (≥ 70%) (3), Apretón ocular Máximo (3), Surco nasolabial Máximo (3) → Resultado: Puntuación PIPP 21 ptos(Total: 21 ptos (máx 21) → dolor intenso (≤ 6 nulo/mínimo, 7–12 moderado, > 12 intenso), Dirección de manejo: Intenso: analgesia activa (no farmacológica + farmacológica según el procedimiento/estado, p. ej. opioides para dolor más intenso), luego reevalúe, Nota: El PIPP incluye la EG y el estado conductual (basal) + fisiológico (aumento de la frecuencia cardíaca, desaturación) + facial (abombamiento de la ceja, apretón ocular, surco nasolabial). Una EG menor y un basal más tranquilo suman más puntos (los prematuros corregidos muestran respuestas de dolor más sutiles). Diseñado específicamente para prematuros; el NIPS puede usarse para lactantes a término)

Otras herramientas

👶 Reanimación neonatal (NRP)👶 Estadificación de Sarnat (EHI)👶 Estadificación NEC de Bell👶 Indicación de cribado de ROP

English →中文版 →