🧒 Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)

La puntuación de apendicitis pediátrica (PAS) estratifica la probabilidad de apendicitis en niños a partir de ocho ítems clínicos y analíticos (0–10), y guía la observación, la imagen o la derivación quirúrgica.

Idea clínica clave

Los dos ítems de la exploración física (dolor a la palpación en FID, dolor con la tos/percusión/al saltar) se ponderan por partida doble, lo que refleja su mayor valor discriminante. (síntesis original · no es literal de la guía)

Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)

Migración del dolor a la FID
Anorexia
Náuseas o vómitos
Fiebre ≥ 38℃
Dolor a la palpación en FID (2 ptos)
La tos/percusión/salto provoca dolor en FID (2 ptos)
Leucocitos ≥ 10×10⁹/L
Neutrófilos > 7,5×10⁹/L (o desviación izquierda)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Puntúa la migración, la anorexia, las náuseas/vómitos, la fiebre, el dolor a la palpación en FID (2), el dolor con la tos/percusión/al saltar (2), la leucocitosis y la neutrofilia; súmalos. Usa la banda para derivar al alta, a la ecografía o a la consulta quirúrgica.

Cómo funciona

PAS = migración + anorexia + náuseas + fiebre + 2×dolor a la palpación en FID + 2×dolor con la tos/percusión + leucocitos ≥ 10 + neutrófilos > 7,5 (rango 0–10). Bandas: ≤ 3 baja · 4–6 dudosa · ≥ 7 alta.

Puntos clave

  • Los dos ítems de la exploración física (dolor a la palpación en FID, dolor con la tos/percusión/al saltar) se ponderan por partida doble, lo que refleja su mayor valor discriminante. (síntesis original · no es literal de la guía)
  • La PAS por sí sola tiene una sensibilidad/especificidad solo moderadas; una puntuación dudosa (4–6) es una indicación de ecografía, y no de intervención directa ni de alta.
  • La reexploración seriada a lo largo de horas a menudo resuelve los casos dudosos mejor que cualquier puntuación aislada; la herramienta apoya, no sustituye, el juicio quirúrgico.

Referencias

Nota de la herramienta

Para profesionales autorizados; para niños ≥ 4 años, combine con imagen y exploración seriada. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Migración del dolor a la FID
Anorexia
Náuseas o vómitos
Fiebre ≥ 38℃
Dolor a la palpación en FID (2 ptos)
La tos/percusión/salto provoca dolor en FID (2 ptos)
Leucocitos ≥ 10×10⁹/L
Neutrófilos > 7,5×10⁹/L (o desviación izquierda)

PAS10/10

  • RiesgoAlto riesgo
Migración del dolor a la FIDNo
AnorexiaNo
Náuseas o vómitosNo
Fiebre ≥ 38℃No
Dolor a la palpación en FID (2 ptos)No
La tos/percusión/salto provoca dolor en FID (2 ptos)No
Leucocitos ≥ 10×10⁹/LNo
Neutrófilos > 7,5×10⁹/L (o desviación izquierda)No

PAS0/10

  • RiesgoBajo riesgo

Preguntas frecuentes

¿Qué es Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)?
La puntuación de apendicitis pediátrica (PAS) estratifica la probabilidad de apendicitis en niños a partir de ocho ítems clínicos y analíticos (0–10), y guía la observación, la imagen o la derivación quirúrgica.
¿Cómo se calcula Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
PAS = migración + anorexia + náuseas + fiebre + 2×dolor a la palpación en FID + 2×dolor con la tos/percusión + leucocitos ≥ 10 + neutrófilos > 7,5 (rango 0–10). Bandas: ≤ 3 baja · 4–6 dudosa · ≥ 7 alta.
¿Cuándo se usa Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)?
Puntúa la migración, la anorexia, las náuseas/vómitos, la fiebre, el dolor a la palpación en FID (2), el dolor con la tos/percusión/al saltar (2), la leucocitosis y la neutrofilia; súmalos. Usa la banda para derivar al alta, a la ecografía o a la consulta quirúrgica.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)?
Los dos ítems de la exploración física (dolor a la palpación en FID, dolor con la tos/percusión/al saltar) se ponderan por partida doble, lo que refleja su mayor valor discriminante. (síntesis original · no es literal de la guía) La PAS por sí sola tiene una sensibilidad/especificidad solo moderadas; una puntuación dudosa (4–6) es una indicación de ecografía, y no de intervención directa ni de alta. La reexploración seriada a lo largo de horas a menudo resuelve los casos dudosos mejor que cualquier puntuación aislada; la herramienta apoya, no sustituye, el juicio quirúrgico.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Puntuación de apendicitis pediátrica (PAS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Migración del dolor a la FID Sí, Anorexia Sí, Náuseas o vómitos Sí, Fiebre ≥ 38℃ Sí, Dolor a la palpación en FID (2 ptos) Sí, La tos/percusión/salto provoca dolor en FID (2 ptos) Sí, Leucocitos ≥ 10×10⁹/L Sí, Neutrófilos > 7,5×10⁹/L (o desviación izquierda) Sí → Resultado: PAS 10 /10(Riesgo: Alto riesgo) Datos: Migración del dolor a la FID No, Anorexia No, Náuseas o vómitos No, Fiebre ≥ 38℃ No, Dolor a la palpación en FID (2 ptos) No, La tos/percusión/salto provoca dolor en FID (2 ptos) No, Leucocitos ≥ 10×10⁹/L No, Neutrófilos > 7,5×10⁹/L (o desviación izquierda) No → Resultado: PAS 0 /10(Riesgo: Bajo riesgo)

Otras herramientas

👶 Apgar💧 Fluidos mant.🫘 Schwartz FGe👶 Edad corregida

English →中文版 →