🚶 Escala de riesgo de caídas de Morse

La escala de caídas de Morse (MFS) estratifica con rapidez el riesgo de caída de un paciente ingresado a partir de seis ítems, y guía la intensidad de las medidas de prevención.

Idea clínica clave

Los umbrales son ajustables por cada institución; muchos hospitales sitúan el corte de alto riesgo en 45, mientras que algunos usan 51 — calíbralo según la población y la capacidad de intervención locales. (síntesis original · no es literal de la guía)

Escala de riesgo de caídas de Morse

Antecedente de caídas en los últimos 3 meses
≥ 1 diagnóstico médico (múltiples diagnósticos)
Ayuda para la deambulación
Terapia IV/llave de heparina
Marcha
Estado mental
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Puntúa los antecedentes de caídas, el diagnóstico secundario, la ayuda para deambular, la vía IV/llave de heparina, la marcha y el estado mental; súmalos. Un total más alto significa mayor riesgo de caída y activa medidas preventivas crecientes.

Cómo funciona

Total = antecedentes de caídas (0/25) + diagnóstico secundario (0/15) + ayuda para deambular (0/15/30) + vía IV o llave de heparina (0/20) + marcha (0/10/20) + estado mental (0/15). Bandas: 0–24 bajo · 25–44 moderado · ≥ 45 alto.

Puntos clave

  • Los umbrales son ajustables por cada institución; muchos hospitales sitúan el corte de alto riesgo en 45, mientras que algunos usan 51 — calíbralo según la población y la capacidad de intervención locales. (síntesis original · no es literal de la guía)
  • El ítem de «ayuda para deambular» puntúa 30 cuando el paciente se apoya en los muebles, más que si usa bastón/andador (15) — agarrarse a los muebles indica mayor inestabilidad.
  • La puntuación es una herramienta de triaje, no un sustituto de la valoración individualizada; combínala con rondas ambientales, revisión de la medicación (sedantes/antihipertensivos) y horarios de acompañamiento al baño.

Referencias

Nota de la herramienta

Para referencia de enfermería; los puntos de corte pueden ajustarse a los protocolos institucionales. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Antecedente de caídas en los últimos 3 mesesNo (0)
≥ 1 diagnóstico médico (múltiples diagnósticos)No (0)
Ayuda para la deambulaciónNinguna/reposo en cama/asistencia de enfermería (0)
Terapia IV/llave de heparinaNo (0)
MarchaNormal/reposo en cama/silla de ruedas (0)
Estado mentalConsciente de su propia capacidad (0)

Puntuación de Morse0 puntos

  • Estratificación del riesgoRiesgo bajo
Antecedente de caídas en los últimos 3 mesesSí (25)
≥ 1 diagnóstico médico (múltiples diagnósticos)Sí (15)
Ayuda para la deambulaciónApoyo en el mobiliario (30)
Terapia IV/llave de heparinaSí (20)
MarchaAlterada (20)
Estado mentalSobreestima la capacidad/olvida los límites (15)

Puntuación de Morse125 puntos

  • Estratificación del riesgoRiesgo alto

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de riesgo de caídas de Morse?
La escala de caídas de Morse (MFS) estratifica con rapidez el riesgo de caída de un paciente ingresado a partir de seis ítems, y guía la intensidad de las medidas de prevención.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de caídas de Morse? ¿Cuál es la fórmula principal?
Total = antecedentes de caídas (0/25) + diagnóstico secundario (0/15) + ayuda para deambular (0/15/30) + vía IV o llave de heparina (0/20) + marcha (0/10/20) + estado mental (0/15). Bandas: 0–24 bajo · 25–44 moderado · ≥ 45 alto.
¿Cuándo se usa Escala de riesgo de caídas de Morse?
Puntúa los antecedentes de caídas, el diagnóstico secundario, la ayuda para deambular, la vía IV/llave de heparina, la marcha y el estado mental; súmalos. Un total más alto significa mayor riesgo de caída y activa medidas preventivas crecientes.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo de caídas de Morse?
Los umbrales son ajustables por cada institución; muchos hospitales sitúan el corte de alto riesgo en 45, mientras que algunos usan 51 — calíbralo según la población y la capacidad de intervención locales. (síntesis original · no es literal de la guía) El ítem de «ayuda para deambular» puntúa 30 cuando el paciente se apoya en los muebles, más que si usa bastón/andador (15) — agarrarse a los muebles indica mayor inestabilidad. La puntuación es una herramienta de triaje, no un sustituto de la valoración individualizada; combínala con rondas ambientales, revisión de la medicación (sedantes/antihipertensivos) y horarios de acompañamiento al baño.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo de caídas de Morse?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de caídas de Morse en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Antecedente de caídas en los últimos 3 meses No (0), ≥ 1 diagnóstico médico (múltiples diagnósticos) No (0), Ayuda para la deambulación Ninguna/reposo en cama/asistencia de enfermería (0), Terapia IV/llave de heparina No (0), Marcha Normal/reposo en cama/silla de ruedas (0), Estado mental Consciente de su propia capacidad (0) → Resultado: Puntuación de Morse 0 puntos(Estratificación del riesgo: Riesgo bajo) Datos: Antecedente de caídas en los últimos 3 meses Sí (25), ≥ 1 diagnóstico médico (múltiples diagnósticos) Sí (15), Ayuda para la deambulación Apoyo en el mobiliario (30), Terapia IV/llave de heparina Sí (20), Marcha Alterada (20), Estado mental Sobreestima la capacidad/olvida los límites (15) → Resultado: Puntuación de Morse 125 puntos(Estratificación del riesgo: Riesgo alto)

Otras herramientas

⚖️ IMC📐 SC⚖️ PCI📏 ICC

English →中文版 →