🦠 Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)

Estima la probabilidad de faringitis por estreptococo del grupo A con la puntuación de McIsaac (Centor modificada).

Idea clínica clave

Añade el ajuste por edad a los criterios de Centor.

Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)

Temperatura > 38 °C
Ausencia de tos
Adenopatías cervicales anteriores dolorosas
Inflamación/exudado amigdalar
Edad
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Guía el uso racional de pruebas y antibióticos en la faringitis.

Cómo funciona

Temperatura > 38, ausencia de tos, adenopatías cervicales anteriores dolorosas, tumefacción/exudado amigdalar, +1 cada uno; edad 3–14 +1, 15–44 0, ≥ 45 −1.

Puntos clave

  • Añade el ajuste por edad a los criterios de Centor.
  • La mayoría de las puntuaciones justifican una prueba rápida/cultivo de confirmación, no antibióticos empíricos.
  • Reduce la prescripción antibiótica innecesaria.

Referencias

Nota de la herramienta

Modificación de McIsaac de Centor (1998, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Temperatura > 38 °CNo
Ausencia de tosHay tos (0)
Adenopatías cervicales anteriores dolorosasNo
Inflamación/exudado amigdalarNo
Edad3–14 (+1)

McIsaac1

  • Probabilidad de estreptococo~5–10%
  • NotaLa mayoría de las guías recomiendan confirmar con prueba rápida de antígeno/cultivo en lugar de antibióticos empíricos, salvo quizá en las puntuaciones más altas.
Temperatura > 38 °CSí (+1)
Ausencia de tosSin tos (+1)
Adenopatías cervicales anteriores dolorosasSí (+1)
Inflamación/exudado amigdalarSí (+1)
Edad≥ 45 (−1)

McIsaac3

  • Probabilidad de estreptococo~11–28% — considerar prueba rápida de antígeno/cultivo
  • NotaLa mayoría de las guías recomiendan confirmar con prueba rápida de antígeno/cultivo en lugar de antibióticos empíricos, salvo quizá en las puntuaciones más altas.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)?
Estima la probabilidad de faringitis por estreptococo del grupo A con la puntuación de McIsaac (Centor modificada).
¿Cómo se calcula Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Temperatura > 38, ausencia de tos, adenopatías cervicales anteriores dolorosas, tumefacción/exudado amigdalar, +1 cada uno; edad 3–14 +1, 15–44 0, ≥ 45 −1.
¿Cuándo se usa Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)?
Guía el uso racional de pruebas y antibióticos en la faringitis.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)?
Añade el ajuste por edad a los criterios de Centor. La mayoría de las puntuaciones justifican una prueba rápida/cultivo de confirmación, no antibióticos empíricos. Reduce la prescripción antibiótica innecesaria.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de McIsaac (Centor modificado, faringitis) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Temperatura > 38 °C No, Ausencia de tos Hay tos (0), Adenopatías cervicales anteriores dolorosas No, Inflamación/exudado amigdalar No, Edad 3–14 (+1) → Resultado: McIsaac 1(Probabilidad de estreptococo: ~5–10%, Nota: La mayoría de las guías recomiendan confirmar con prueba rápida de antígeno/cultivo en lugar de antibióticos empíricos, salvo quizá en las puntuaciones más altas.) Datos: Temperatura > 38 °C Sí (+1), Ausencia de tos Sin tos (+1), Adenopatías cervicales anteriores dolorosas Sí (+1), Inflamación/exudado amigdalar Sí (+1), Edad ≥ 45 (−1) → Resultado: McIsaac 3(Probabilidad de estreptococo: ~11–28% — considerar prueba rápida de antígeno/cultivo, Nota: La mayoría de las guías recomiendan confirmar con prueba rápida de antígeno/cultivo en lugar de antibióticos empíricos, salvo quizá en las puntuaciones más altas.)

Otras herramientas

🔥 Parkland🩹 Alvarado📉 Índice de shock🦶 Ottawa tobillo

English →中文版 →