🦠 Escala LRINEC (fascitis necrosante)
Señala una posible infección necrosante de partes blandas con la puntuación LRINEC.
Una puntuación baja NO excluye la fascitis necrosante.
Escala LRINEC (fascitis necrosante)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Complemento analítico cuando se plantea una fascitis necrosante.
Cómo funciona
PCR ≥ 150 (4); leucocitos 15–25 (1)/> 25 (2); Hb 11–13,5 (1)/< 11 (2); Na < 135 (2); Cr > 141 µmol/L (2); glucosa > 10 (1). ≥ 6 sospechosa, ≥ 8 alta.
Puntos clave
- Una puntuación baja NO excluye la fascitis necrosante.
- El diagnóstico sigue siendo clínico y quirúrgico.
- No retrases la exploración por una puntuación tranquilizadora.
Referencias
Nota de la herramienta
LRINEC (Wong 2004); creatinina µmol/L, glucosa mmol/L (base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| PCR | 200 mg/L |
|---|---|
| Leucocitos | 18 ×10⁹/L |
| Hemoglobina | 12 g/dL |
| Sodio | 133 mmol/L |
| Creatinina | 150 µmol/L |
| Glucosa | 11 mmol/L |
→LRINEC11/13
- Riesgo:≥ 8 — riesgo alto
- Precaución:Una puntuación baja NO excluye la fascitis necrosante — sigue siendo un diagnóstico clínico/quirúrgico.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala LRINEC (fascitis necrosante)?
- Señala una posible infección necrosante de partes blandas con la puntuación LRINEC.
- ¿Cómo se calcula Escala LRINEC (fascitis necrosante)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- PCR ≥ 150 (4); leucocitos 15–25 (1)/> 25 (2); Hb 11–13,5 (1)/< 11 (2); Na < 135 (2); Cr > 141 µmol/L (2); glucosa > 10 (1). ≥ 6 sospechosa, ≥ 8 alta.
- ¿Cuándo se usa Escala LRINEC (fascitis necrosante)?
- Complemento analítico cuando se plantea una fascitis necrosante.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala LRINEC (fascitis necrosante)?
- Una puntuación baja NO excluye la fascitis necrosante. El diagnóstico sigue siendo clínico y quirúrgico. No retrases la exploración por una puntuación tranquilizadora.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala LRINEC (fascitis necrosante)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala LRINEC (fascitis necrosante) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: PCR 200 mg/L, Leucocitos 18 ×10⁹/L, Hemoglobina 12 g/dL, Sodio 133 mmol/L, Creatinina 150 µmol/L, Glucosa 11 mmol/L → Resultado: LRINEC 11 /13(Riesgo: ≥ 8 — riesgo alto, Precaución: Una puntuación baja NO excluye la fascitis necrosante — sigue siendo un diagnóstico clínico/quirúrgico.)