🫁 Escala DECAF (exacerbación de EPOC)
Predice la mortalidad intrahospitalaria en la exacerbación aguda de la EPOC con la puntuación DECAF.
0–1 mortalidad baja, 2–3 intermedia, 4–6 alta.
Escala DECAF (exacerbación de EPOC)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Estratifica el riesgo de las exacerbaciones de EPOC hospitalizadas.
Cómo funciona
Disnea (eMRCD 5a 1 / 5b 2), Eosinopenia (1), Consolidación (1), Acidemia pH < 7,30 (1), Fibrilación auricular (1). 0–6.
Puntos clave
- 0–1 mortalidad baja, 2–3 intermedia, 4–6 alta.
- Ayuda a orientar el nivel asistencial y los techos terapéuticos.
- Usa datos disponibles al ingreso.
Referencias
Nota de la herramienta
Escala DECAF (Steer 2012, base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Escala de disnea MRC extendida | eMRCD ≤ 4 (0) |
|---|---|
| Eosinopenia (< 0,05 ×10⁹/L) | No |
| Consolidación en la radiografía de tórax | No |
| Acidemia (pH < 7,30) | No |
| Fibrilación auricular | No |
→DECAF0/6
- Interpretación:Riesgo de mortalidad bajo
| Escala de disnea MRC extendida | 5b — además necesita ayuda para asearse/vestirse (2) |
|---|---|
| Eosinopenia (< 0,05 ×10⁹/L) | Sí (+1) |
| Consolidación en la radiografía de tórax | Sí (+1) |
| Acidemia (pH < 7,30) | Sí (+1) |
| Fibrilación auricular | Sí (+1) |
→DECAF6/6
- Interpretación:Riesgo de mortalidad alto — considerar escalar el nivel de cuidados / conversación precoz.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala DECAF (exacerbación de EPOC)?
- Predice la mortalidad intrahospitalaria en la exacerbación aguda de la EPOC con la puntuación DECAF.
- ¿Cómo se calcula Escala DECAF (exacerbación de EPOC)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Disnea (eMRCD 5a 1 / 5b 2), Eosinopenia (1), Consolidación (1), Acidemia pH < 7,30 (1), Fibrilación auricular (1). 0–6.
- ¿Cuándo se usa Escala DECAF (exacerbación de EPOC)?
- Estratifica el riesgo de las exacerbaciones de EPOC hospitalizadas.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala DECAF (exacerbación de EPOC)?
- 0–1 mortalidad baja, 2–3 intermedia, 4–6 alta. Ayuda a orientar el nivel asistencial y los techos terapéuticos. Usa datos disponibles al ingreso.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala DECAF (exacerbación de EPOC)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala DECAF (exacerbación de EPOC) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Escala de disnea MRC extendida eMRCD ≤ 4 (0), Eosinopenia (< 0,05 ×10⁹/L) No, Consolidación en la radiografía de tórax No, Acidemia (pH < 7,30) No, Fibrilación auricular No → Resultado: DECAF 0 /6(Interpretación: Riesgo de mortalidad bajo) Datos: Escala de disnea MRC extendida 5b — además necesita ayuda para asearse/vestirse (2), Eosinopenia (< 0,05 ×10⁹/L) Sí (+1), Consolidación en la radiografía de tórax Sí (+1), Acidemia (pH < 7,30) Sí (+1), Fibrilación auricular Sí (+1) → Resultado: DECAF 6 /6(Interpretación: Riesgo de mortalidad alto — considerar escalar el nivel de cuidados / conversación precoz.)