🫁 Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)

Evalúa la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad sin analítica usando el CRB-65.

Idea clínica clave

No requiere análisis de sangre (a diferencia del CURB-65).

Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)

Confusión (de nueva aparición)
Frecuencia respiratoria ≥ 30
PAS < 90 o PAD ≤ 60
Edad ≥ 65
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Triaje de la neumonía en atención primaria/comunitaria.

Cómo funciona

1 punto cada uno: Confusión, FR ≥ 30, PA baja, Edad ≥ 65. 0 bajo, 1–2 intermedio, 3–4 alto.

Puntos clave

  • No requiere análisis de sangre (a diferencia del CURB-65).
  • Una puntuación de 0 puede permitir el tratamiento domiciliario.
  • Combínalo con la saturación de oxígeno y el juicio clínico.

Referencias

Nota de la herramienta

CRB-65 (sin urea, versión comunitaria del CURB-65, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Confusión (de nueva aparición)No
Frecuencia respiratoria ≥ 30No
PAS < 90 o PAD ≤ 60No
Edad ≥ 65No

CRB-650/4

  • Destino sugeridoBajo (~<1% de mortalidad) — considerar tratamiento domiciliario
Confusión (de nueva aparición)Sí (+1)
Frecuencia respiratoria ≥ 30Sí (+1)
PAS < 90 o PAD ≤ 60Sí (+1)
Edad ≥ 65Sí (+1)

CRB-654/4

  • Destino sugeridoAlto — ingreso hospitalario urgente

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)?
Evalúa la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad sin analítica usando el CRB-65.
¿Cómo se calcula Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto cada uno: Confusión, FR ≥ 30, PA baja, Edad ≥ 65. 0 bajo, 1–2 intermedio, 3–4 alto.
¿Cuándo se usa Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)?
Triaje de la neumonía en atención primaria/comunitaria.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)?
No requiere análisis de sangre (a diferencia del CURB-65). Una puntuación de 0 puede permitir el tratamiento domiciliario. Combínalo con la saturación de oxígeno y el juicio clínico.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala CRB-65 (neumonía, comunitaria) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Confusión (de nueva aparición) No, Frecuencia respiratoria ≥ 30 No, PAS < 90 o PAD ≤ 60 No, Edad ≥ 65 No → Resultado: CRB-65 0 /4(Destino sugerido: Bajo (~<1% de mortalidad) — considerar tratamiento domiciliario) Datos: Confusión (de nueva aparición) Sí (+1), Frecuencia respiratoria ≥ 30 Sí (+1), PAS < 90 o PAD ≤ 60 Sí (+1), Edad ≥ 65 Sí (+1) → Resultado: CRB-65 4 /4(Destino sugerido: Alto — ingreso hospitalario urgente)

Otras herramientas

🫁 CURB-65🫁 Gradiente A–a🚬 Paquetes-año🫁 Cociente P/F

English →中文版 →