📋 Índice de comorbilidad de Charlson

Resume la carga de comorbilidad y estima la supervivencia con el índice de Charlson.

Idea clínica clave

Muy usado para el ajuste del riesgo en investigación.

Índice de comorbilidad de Charlson

Edad
Infarto de miocardio (+1)
Insuficiencia cardíaca congestiva (+1)
Enfermedad vascular periférica (+1)
Enfermedad cerebrovascular (+1)
Demencia (+1)
Enfermedad pulmonar crónica (+1)
Enfermedad del tejido conectivo (+1)
Enfermedad ulcerosa péptica (+1)
Hepatopatía leve (+1)
Diabetes (sin complicaciones) (+1)
Hemiplejía (+2)
Enfermedad renal moderada-grave (+2)
Diabetes con daño de órgano diana (+2)
Cualquier tumor (en los últimos 5 años) (+2)
Leucemia (+2)
Linfoma (+2)
Hepatopatía moderada-grave (+3)
Tumor sólido metastásico (+6)
SIDA (+6)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Ajuste del riesgo y pronóstico.

Cómo funciona

Comorbilidades ponderadas (1–6 puntos cada una) más puntos por edad; los totales más altos predicen menor supervivencia a 10 años.

Puntos clave

  • Muy usado para el ajuste del riesgo en investigación.
  • La versión ajustada por edad añade puntos por década.
  • Refleja la carga de enfermedad crónica, no la enfermedad aguda.

Referencias

Nota de la herramienta

Índice de comorbilidad de Charlson ajustado por edad (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad< 50 (0)
Infarto de miocardio (+1)No
Insuficiencia cardíaca congestiva (+1)No
Enfermedad vascular periférica (+1)No
Enfermedad cerebrovascular (+1)No
Demencia (+1)No
Enfermedad pulmonar crónica (+1)No
Enfermedad del tejido conectivo (+1)No
Enfermedad ulcerosa péptica (+1)No
Hepatopatía leve (+1)No
Diabetes (sin complicaciones) (+1)No
Hemiplejía (+2)No
Enfermedad renal moderada-grave (+2)No
Diabetes con daño de órgano diana (+2)No
Cualquier tumor (en los últimos 5 años) (+2)No
Leucemia (+2)No
Linfoma (+2)No
Hepatopatía moderada-grave (+3)No
Tumor sólido metastásico (+6)No
SIDA (+6)No

Índice de Charlson0

  • Supervivencia estimada a 10 años98%
  • NotaIncluye los puntos por edad (ICC ajustado por edad).
Edad≥ 80 (4)
Infarto de miocardio (+1)Sí (+1)
Insuficiencia cardíaca congestiva (+1)Sí (+1)
Enfermedad vascular periférica (+1)Sí (+1)
Enfermedad cerebrovascular (+1)Sí (+1)
Demencia (+1)Sí (+1)
Enfermedad pulmonar crónica (+1)Sí (+1)
Enfermedad del tejido conectivo (+1)Sí (+1)
Enfermedad ulcerosa péptica (+1)Sí (+1)
Hepatopatía leve (+1)Sí (+1)
Diabetes (sin complicaciones) (+1)Sí (+1)
Hemiplejía (+2)Sí (+2)
Enfermedad renal moderada-grave (+2)Sí (+2)
Diabetes con daño de órgano diana (+2)Sí (+2)
Cualquier tumor (en los últimos 5 años) (+2)Sí (+2)
Leucemia (+2)Sí (+2)
Linfoma (+2)Sí (+2)
Hepatopatía moderada-grave (+3)Sí (+3)
Tumor sólido metastásico (+6)Sí (+6)
SIDA (+6)Sí (+6)

Índice de Charlson41

  • Supervivencia estimada a 10 años0%
  • NotaIncluye los puntos por edad (ICC ajustado por edad).

Preguntas frecuentes

¿Qué es Índice de comorbilidad de Charlson?
Resume la carga de comorbilidad y estima la supervivencia con el índice de Charlson.
¿Cómo se calcula Índice de comorbilidad de Charlson? ¿Cuál es la fórmula principal?
Comorbilidades ponderadas (1–6 puntos cada una) más puntos por edad; los totales más altos predicen menor supervivencia a 10 años.
¿Cuándo se usa Índice de comorbilidad de Charlson?
Ajuste del riesgo y pronóstico.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Índice de comorbilidad de Charlson?
Muy usado para el ajuste del riesgo en investigación. La versión ajustada por edad añade puntos por década. Refleja la carga de enfermedad crónica, no la enfermedad aguda.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Índice de comorbilidad de Charlson?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Índice de comorbilidad de Charlson en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad < 50 (0), Infarto de miocardio (+1) No, Insuficiencia cardíaca congestiva (+1) No, Enfermedad vascular periférica (+1) No, Enfermedad cerebrovascular (+1) No, Demencia (+1) No, Enfermedad pulmonar crónica (+1) No, Enfermedad del tejido conectivo (+1) No… → Resultado: Índice de Charlson 0(Supervivencia estimada a 10 años: 98%, Nota: Incluye los puntos por edad (ICC ajustado por edad).) Datos: Edad ≥ 80 (4), Infarto de miocardio (+1) Sí (+1), Insuficiencia cardíaca congestiva (+1) Sí (+1), Enfermedad vascular periférica (+1) Sí (+1), Enfermedad cerebrovascular (+1) Sí (+1), Demencia (+1) Sí (+1), Enfermedad pulmonar crónica (+1) Sí (+1), Enfermedad del tejido conectivo (+1) Sí (+1)… → Resultado: Índice de Charlson 41(Supervivencia estimada a 10 años: 0%, Nota: Incluye los puntos por edad (ICC ajustado por edad).)

Otras herramientas

⚖️ IMC📐 SC⚖️ PCI📏 ICC

English →中文版 →