🩹 Escala de riesgo de lesión por presión de Braden

La escala de Braden gradúa el riesgo de lesión por presión (úlcera por presión) mediante seis subescalas, y apoya la estratificación del riesgo y la intervención preventiva de enfermería en pacientes ingresados.

Idea clínica clave

Una puntuación más baja significa mayor riesgo — la dirección opuesta a la de la mayoría de las escalas clínicas; el máximo es 23 y el mínimo, 6. (síntesis original · no es literal de la guía)

Escala de riesgo de lesión por presión de Braden

Percepción sensorial
Humedad
Actividad
Movilidad
Nutrición
Fricción y cizallamiento
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Puntúa los seis ítems — percepción sensorial, humedad, actividad, movilidad, nutrición y fricción/cizallamiento — y súmalos. Un total más bajo indica mayor riesgo; combina el resultado con la inspección de la piel y un plan de cambios posturales/superficie de apoyo.

Cómo funciona

Total = percepción sensorial + humedad + actividad + movilidad + nutrición + fricción y cizallamiento (rango 6–23). Bandas de riesgo: ≤ 9 muy alto · 10–12 alto · 13–14 moderado · 15–18 leve · ≥ 19 mínimo.

Puntos clave

  • Una puntuación más baja significa mayor riesgo — la dirección opuesta a la de la mayoría de las escalas clínicas; el máximo es 23 y el mínimo, 6. (síntesis original · no es literal de la guía)
  • Cinco de las seis subescalas puntúan 1–4; el ítem de fricción y cizallamiento puntúa 1–3, y por eso el suelo del total es 6.
  • Reevalúa al ingreso, ante cualquier cambio del estado y en los intervalos que defina la unidad; la puntuación orienta —pero no sustituye— la inspección diaria de la piel, los cambios posturales y la elección de la superficie de apoyo.

Referencias

Nota de la herramienta

Para referencia de enfermería; puntuaciones más bajas significan mayor riesgo, integre con la evaluación clínica dinámica. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Percepción sensorialCompletamente limitada (1)
HumedadConstantemente húmeda (1)
ActividadEncamado (1)
MovilidadCompletamente inmóvil (1)
NutriciónMuy pobre (1)
Fricción y cizallamientoProblema (1)

Braden total6/23

  • Estratificación del riesgoRiesgo muy alto
Percepción sensorialSin alteración (4)
HumedadRara vez húmeda (4)
ActividadCamina con frecuencia (4)
MovilidadSin limitación (4)
NutriciónExcelente (4)
Fricción y cizallamientoSin problema aparente (3)

Braden total23/23

  • Estratificación del riesgoRiesgo muy bajo

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de riesgo de lesión por presión de Braden?
La escala de Braden gradúa el riesgo de lesión por presión (úlcera por presión) mediante seis subescalas, y apoya la estratificación del riesgo y la intervención preventiva de enfermería en pacientes ingresados.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de lesión por presión de Braden? ¿Cuál es la fórmula principal?
Total = percepción sensorial + humedad + actividad + movilidad + nutrición + fricción y cizallamiento (rango 6–23). Bandas de riesgo: ≤ 9 muy alto · 10–12 alto · 13–14 moderado · 15–18 leve · ≥ 19 mínimo.
¿Cuándo se usa Escala de riesgo de lesión por presión de Braden?
Puntúa los seis ítems — percepción sensorial, humedad, actividad, movilidad, nutrición y fricción/cizallamiento — y súmalos. Un total más bajo indica mayor riesgo; combina el resultado con la inspección de la piel y un plan de cambios posturales/superficie de apoyo.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo de lesión por presión de Braden?
Una puntuación más baja significa mayor riesgo — la dirección opuesta a la de la mayoría de las escalas clínicas; el máximo es 23 y el mínimo, 6. (síntesis original · no es literal de la guía) Cinco de las seis subescalas puntúan 1–4; el ítem de fricción y cizallamiento puntúa 1–3, y por eso el suelo del total es 6. Reevalúa al ingreso, ante cualquier cambio del estado y en los intervalos que defina la unidad; la puntuación orienta —pero no sustituye— la inspección diaria de la piel, los cambios posturales y la elección de la superficie de apoyo.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo de lesión por presión de Braden?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de lesión por presión de Braden en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Percepción sensorial Completamente limitada (1), Humedad Constantemente húmeda (1), Actividad Encamado (1), Movilidad Completamente inmóvil (1), Nutrición Muy pobre (1), Fricción y cizallamiento Problema (1) → Resultado: Braden total 6 /23(Estratificación del riesgo: Riesgo muy alto) Datos: Percepción sensorial Sin alteración (4), Humedad Rara vez húmeda (4), Actividad Camina con frecuencia (4), Movilidad Sin limitación (4), Nutrición Excelente (4), Fricción y cizallamiento Sin problema aparente (3) → Resultado: Braden total 23 /23(Estratificación del riesgo: Riesgo muy bajo)

Otras herramientas

⚖️ IMC📐 SC⚖️ PCI📏 ICC

English →中文版 →