Vías de atenciónHemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo

Hemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo

Gastroenterología / UrgenciasBasado en ACG 2021 · ESGE 2021

De la reanimación hemodinámica a la estratificación por GBS, transfusión restrictiva y momento de la endoscopia, distinguiendo el sangrado varicoso del no varicoso.

Base internacional — borrador pendiente de revisión por un médico hispanohablante. Los nodos son una síntesis de la lógica de la guía, no la guía literal. Para profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico.

🎓 ¿Quieres practicar? Haz un caso clínico con esta vía → (recibe un caso, elige el manejo paso a paso, con puntuación).

Paso 1 · Valoración hemodinámica y reanimación
¿Está el paciente hemodinámicamente estable?
💡 Primero valora la vía aérea/circulación y reanima: dos vías IV de gran calibre, cristaloide, grupo y pruebas cruzadas.

Vía completa

  1. [Decisión] Valoración hemodinámica y reanimación
    ¿Está el paciente hemodinámicamente estable?Primero valora la vía aérea/circulación y reanima: dos vías IV de gran calibre, cristaloide, grupo y pruebas cruzadas.
    • Inestable (shock / sangrado mayor activo)Inestable → reanimación inmediata + endoscopia urgente
    • EstablePuntuación de Glasgow-Blatchford
  2. [Final] Inestable → reanimación inmediata + endoscopia urgente
    Reanimación agresiva: cristaloide + sangre con pruebas cruzadas; transfusión restrictiva con Hb < 70 g/L (objetivo 70–90; umbral < 80 y objetivo ≥ 100 con enfermedad cardiovascular); corrige la coagulopatía y sopesa suspender los antitrombóticos (en general no suspendas la aspirina a dosis baja para la prevención secundaria). Endoscopia lo antes posible una vez estabilizado (< 12 h si se sospecha varicoso, < 24 h en lo demás). Si se sospecha varicoso, inicia de inmediato un fármaco vasoactivo (terlipresina/somatostatina/octreótido) + antibióticos profilácticos (ceftriaxona).
  3. [Decisión] Puntuación de Glasgow-Blatchford
    ¿Puntuación GBS?La GBS incluye hemoglobina, PAS, urea, frecuencia cardíaca, melena, síncope, hepatopatía, insuficiencia cardíaca. GBS ≤ 1 es de muy bajo riesgo; con GBS ≥ 6, > 50% necesita intervención.
    • GBS 0–1 (muy bajo riesgo)Muy bajo riesgo → ambulatorio
    • GBS ≥ 2Ingreso · identifica la fuente del sangrado
  4. [Final] Muy bajo riesgo → ambulatorio
    Muy bajo riesgo (GBS 0–1, < 1% de riesgo de intervención/muerte): habitualmente no precisa ingreso; organiza endoscopia ambulatoria y seguimiento con red de seguridad e instrucciones de retorno.
  5. [Decisión] Ingreso · identifica la fuente del sangrado
    ¿Se sospecha sangrado varicoso (cirrosis / hipertensión portal)?
    • Se sospecha varicoso (cirrosis / hipertensión portal)Sangrado varicoso
    • No varicoso (úlcera, etc., sospechada)No varicoso (mayormente úlcera péptica)
  6. [Final] Sangrado varicoso
    Fármaco vasoactivo precoz (terlipresina/somatostatina/octreótido) + antibióticos profilácticos (ceftriaxona); ligadura endoscópica con banda (o escleroterapia) idealmente < 12 h (dentro de 24 h); considera TIPS para el sangrado no controlado, con una sonda de taponamiento con balón como puente si es preciso. Transfusión restrictiva, corrige la coagulopatía, monitoriza.
  7. [Final] No varicoso (mayormente úlcera péptica)
    IBP IV; endoscopia en 24 h; para los estigmas de alto riesgo (sangrado activo, vaso visible) realiza hemostasia endoscópica (clip/térmica/inyección) + IBP a dosis altas después; investiga y erradica H. pylori; valora el riesgo de resangrado. Transfusión restrictiva con Hb < 70 g/L.

Preguntas frecuentes

¿Qué problema clínico resuelve la vía Hemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo?
De la reanimación hemodinámica a la estratificación por GBS, transfusión restrictiva y momento de la endoscopia, distinguiendo el sangrado varicoso del no varicoso.
¿Cuáles son los pasos de decisión clave de Hemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo?
Valoración hemodinámica y reanimación; Puntuación de Glasgow-Blatchford; Ingreso · identifica la fuente del sangrado
¿Qué recomendaciones de manejo puede dar Hemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo?
Inestable → reanimación inmediata + endoscopia urgente:Reanimación agresiva: cristaloide + sangre con pruebas cruzadas; transfusión restrictiva con Hb < 70 g/L (objetivo 70–90; umbral < 80 y objetivo ≥ 100 con enfermedad cardiovascular); corrige la coagulopatía y sopesa suspender los antitrombóticos (en general no suspendas la aspirina a dosis baja para la prevención secundaria). Endoscopia lo antes posible una vez estabilizado (< 12 h si se sospecha varicoso, < 24 h en lo demás). Si se sospecha varicoso, inicia de inmediato un fármaco vasoactivo (terlipresina/somatostatina/octreótido) + antibióticos profilácticos (ceftriaxona).; Muy bajo riesgo → ambulatorio:Muy bajo riesgo (GBS 0–1, < 1% …
¿Qué situaciones de Hemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo requieren actuación inmediata?
Inestable → reanimación inmediata + endoscopia urgente:Reanimación agresiva: cristaloide + sangre con pruebas cruzadas; transfusión restrictiva con Hb < 70 g/L (objetivo 70–90; umbral < 80 y objetivo ≥ 100 con enfermedad cardiovascular); corrige la coagulopatía y sopesa suspender los antitrombóticos (en general no suspendas la aspirina a dosis baja para la prevención secundaria). Endoscopia lo antes posible una vez estabilizado (< 12 h si se sospecha varicoso, < 24 h en lo demás). Si se sospecha varicoso, inicia de inmediato un fármaco vasoactivo (terlipresina/somatostatina/octreótido) + anti…
¿En qué guías se basa Hemorragia digestiva alta aguda — Vía de manejo?
ACG 2021 Clinical Guideline: Upper GI and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol 2021; ESGE 2021 Non-variceal upper GI hemorrhage guideline (update). Endoscopy 2021;53:300 · Según: ACG 2021 · ESGE 2021
Referencias
  1. ACG 2021 Clinical Guideline: Upper GI and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol 2021
  2. ESGE 2021 Non-variceal upper GI hemorrhage guideline (update). Endoscopy 2021;53:300
English →中文版 →
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.