Vías de atenciónApendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado

Apendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado

Cirugía / UrgenciasBasado en Alvarado / WSES 2020

Estratifica con la puntuación de Alvarado: observa el bajo riesgo, haz imagen en el intermedio, consulta a cirugía en el alto riesgo; la puntuación por sí sola no decide la cirugía.

Base internacional — borrador pendiente de revisión por un médico hispanohablante. Los nodos son una síntesis de la lógica de la guía, no la guía literal. Para profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico.

🎓 ¿Quieres practicar? Haz un caso clínico con esta vía → (recibe un caso, elige el manejo paso a paso, con puntuación).

Paso 1 · Puntuación de Alvarado
¿Qué banda de Alvarado (MANTRELS, 10 puntos)?
💡 Dolor migratorio a la fosa ilíaca derecha (1), anorexia (1), náuseas/vómitos (1), dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha (2), rebote (1), fiebre ≥ 37,3 °C (1), leucocitos > 10×10⁹ (2), desviación izquierda de los neutrófilos (1). 0–4 bajo, 5–6 intermedio, 7–10 alto. Las puntuaciones bajas tienen un fuerte valor de exclusión (sensibilidad ~99 %) pero especificidad limitada — no decidas la cirugía solo por la puntuación.

Vía completa

  1. [Decisión] Puntuación de Alvarado
    ¿Qué banda de Alvarado (MANTRELS, 10 puntos)?Dolor migratorio a la fosa ilíaca derecha (1), anorexia (1), náuseas/vómitos (1), dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha (2), rebote (1), fiebre ≥ 37,3 °C (1), leucocitos > 10×10⁹ (2), desviación izquierda de los neutrófilos (1). 0–4 bajo, 5–6 intermedio, 7–10 alto. Las puntuaciones bajas tienen un fuerte valor de exclusión (sensibilidad ~99 %) pero especificidad limitada — no decidas la cirugía solo por la puntuación.
    • Alto (7–10)Riesgo alto (7–10)
    • Intermedio (5–6)Intermedio (5–6)
    • Bajo (0–4)Riesgo bajo (0–4)
  2. [Final] Riesgo bajo (0–4)
    Baja probabilidad de apendicitis — observación/seguimiento ambulatorio, tratamiento sintomático, reevaluación o imagen si es preciso; busca otras causas de dolor abdominal. Los ancianos se presentan de forma atípica — considera igualmente la imagen.
  3. [Final] Intermedio (5–6)
    Zona gris diagnóstica — haz imagen (ecografía/TC) para aclararlo, luego decide cirugía u observación continuada según el resultado; puntuaciones mejores como AIR/AAS pueden ayudar.
  4. [Final] Riesgo alto (7–10)
    Alta probabilidad de apendicitis — consulta a cirugía; la mayoría puede ir directa a cirugía (la imagen aporta poco con puntuaciones altas), con TC selectiva según necesidad (sobre todo para valorar perforación/enfermedad complicada). Antibióticos perioperatorios, líquidos y analgesia. Los ancianos/atípicos justifican igualmente la imagen.

Preguntas frecuentes

¿Qué problema clínico resuelve la vía Apendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado?
Estratifica con la puntuación de Alvarado: observa el bajo riesgo, haz imagen en el intermedio, consulta a cirugía en el alto riesgo; la puntuación por sí sola no decide la cirugía.
¿Cuáles son los pasos de decisión clave de Apendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado?
Puntuación de Alvarado
¿Qué recomendaciones de manejo puede dar Apendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado?
Riesgo bajo (0–4):Baja probabilidad de apendicitis — observación/seguimiento ambulatorio, tratamiento sintomático, reevaluación o imagen si es preciso; busca otras causas de dolor abdominal. Los ancianos se presentan de forma atípica — considera igualmente la imagen.; Intermedio (5–6):Zona gris diagnóstica — haz imagen (ecografía/TC) para aclararlo, luego decide cirugía u observación continuada según el resultado; puntuaciones mejores como AIR/AAS pueden ayudar.; Riesgo alto (7–10):Alta probabilidad de apendicitis — consulta a cirugía; la mayoría puede ir directa a cirugía (la imagen aporta poco con puntuaciones altas), con TC selectiva según necesidad (sobre todo para valorar perforación/e…
¿Qué situaciones de Apendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado requieren actuación inmediata?
Riesgo alto (7–10):Alta probabilidad de apendicitis — consulta a cirugía; la mayoría puede ir directa a cirugía (la imagen aporta poco con puntuaciones altas), con TC selectiva según necesidad (sobre todo para valorar perforación/enfermedad complicada). Antibióticos perioperatorios, líquidos y analgesia. Los ancianos/atípicos justifican igualmente la imagen.
¿En qué guías se basa Apendicitis aguda · Vía de la puntuación de Alvarado?
Alvarado A. A practical score for acute appendicitis. Ann Emerg Med 1986; WSES 2020 guideline on acute appendicitis (recommends AIR/AAS scores) · Según: Alvarado / WSES 2020
Referencias
  1. Alvarado A. A practical score for acute appendicitis. Ann Emerg Med 1986
  2. WSES 2020 guideline on acute appendicitis (recommends AIR/AAS scores)
English →中文版 →
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.