临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 消化
🚽

Wexner 大便失禁评分

Cleveland 失禁评分:固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,5 项各 0–4(共 0–20)。

登录后使用 →
实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点

Wexner 评分量化大便失禁严重度(0–20),用于基线与疗效随访。

适用场景

Wexner 评分量化大便失禁严重度(0–20),用于基线与疗效随访。

需要填写的项目

  • 固体大便失禁 · 选项
  • 液体大便失禁 · 选项
  • 气体失禁 · 选项
  • 需要使用护垫 · 选项
  • 生活方式受影响 · 选项

计算方法与公式

固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。

逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。

公式代入演示

下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。

固体大便失禁从不
液体大便失禁从不
气体失禁从不
需要使用护垫从不
生活方式受影响从不

Wexner 评分0/20 · 完全控便

  • 构成固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。
  • 解读0 完全控便、20 完全失禁;分越高越重(常以 ≥9–10 视为临床显著),可用于基线评估与治疗前后随访。
  • 提示为严重度量表、非病因诊断;需结合肛门直肠测压、超声/排粪造影等明确机制。
固体大便失禁总是(≥1次/日)
液体大便失禁总是
气体失禁总是
需要使用护垫总是
生活方式受影响总是

Wexner 评分20/20 · 重度失禁

  • 构成固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。
  • 解读0 完全控便、20 完全失禁;分越高越重(常以 ≥9–10 视为临床显著),可用于基线评估与治疗前后随访。
  • 提示为严重度量表、非病因诊断;需结合肛门直肠测压、超声/排粪造影等明确机制。

结果判读与分层

Wexner 评分量化大便失禁严重度(0–20),用于基线与疗效随访。

指南要点(原创整理)

  • 固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。
  • 解读:0 完全控便、20 完全失禁;分越高越重(常以 ≥9–10 视为临床显著),可用于基线评估与治疗前后随访。

以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。

注意事项与局限

  • 为严重度量表、非病因诊断;需结合肛门直肠测压、超声/排粪造影等明确机制。

常见问题

Wexner 大便失禁评分是什么?
Cleveland 失禁评分:固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,5 项各 0–4(共 0–20)。
Wexner 大便失禁评分如何计算?核心公式是什么?
固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
Wexner 大便失禁评分适用于什么场景?
Wexner 评分量化大便失禁严重度(0–20),用于基线与疗效随访。
Wexner 大便失禁评分的结果如何判读?
Wexner 评分量化大便失禁严重度(0–20),用于基线与疗效随访。
Wexner 大便失禁评分有哪些临床要点?
固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。 解读:0 完全控便、20 完全失禁;分越高越重(常以 ≥9–10 视为临床显著),可用于基线评估与治疗前后随访。
使用Wexner 大便失禁评分有哪些限制与注意事项?
为严重度量表、非病因诊断;需结合肛门直肠测压、超声/排粪造影等明确机制。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
Wexner 大便失禁评分怎么代入计算?能举个例子吗?
代入: 固体大便失禁 从不、液体大便失禁 从不、气体失禁 从不、需要使用护垫 从不、生活方式受影响 从不 → 结果: Wexner 评分 0 /20 · 完全控便(构成: 固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。、解读: 0 完全控便、20 完全失禁;分越高越重(常以 ≥9–10 视为临床显著),可用于基线评估与治疗前后随访。、提示: 为严重度量表、非病因诊断;需结合肛门直肠测压、超声/排粪造影等明确机制。) 代入: 固体大便失禁 总是(≥1次/日)、液体大便失禁 总是、气体失禁 总是、需要使用护垫 总是、生活方式受影响 总是 → 结果: Wexner 评分 20 /20 · 重度失禁(构成: 固体/液体/气体失禁、需护垫、生活受限,各按频率 0(从不)–4(总是)。、解读: 0 完全控便、20 完全失禁;分越高越重(常以 ≥9–10 视为临床显著),可用于基线评估与治疗前后随访。、提示: 为严重度量表、非病因诊断;需结合肛门直肠测压、超声/排粪造影等明确机制。)

参考指南与出处

  • Wexner / Cleveland Clinic Florida 失禁评分(Jorge & Wexner 1993)

指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。

核对与依据

本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →

⚠️ 依据 Wexner/CCF(Jorge & Wexner 1993);为严重度量表、非病因诊断,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。

使用此工具

登录后使用 →
本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。