👶 Règle PECARN (TDM crâne enfant)
Règle de décision pour la TDM cérébrale après traumatisme crânien mineur (GCS 14–15). Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
Règle PECARN (TDM crâne enfant)
Collez le lien dans Slack, Teams, X ou LinkedIn — l’aperçu utilise la carte Open Graph de cette page.
Quand l'utiliser
Outils pédiatriques / néonatals — adapter à l'âge et au poids.
Comment ça marche
Voir le détail du calcul dans l'outil.
Points clés
- Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
- Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux.
- Règle PECARN.
Références
Nota de la herramienta
Règle PECARN. Réservé aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique.
Exemple de calcul
Les valeurs ci-dessous proviennent des exemples définis dans l'outil et sont calculées côté serveur avec la formule de cette page, afin de vérifier rapidement l'opération. Ceci illustre uniquement la substitution des valeurs : ce n'est ni un avis clinique ni un cas réel.
| Âge | < 2 ans |
|---|---|
| Haut risque — GCS ≤ 14 ou altération de conscience | Non |
| Haut risque — signes de fracture du crâne | Non |
| Risque intermédiaire — perte de connaissance | Non |
| Risque intermédiaire — vomissements | Non |
| Risque intermédiaire — mécanisme sévère | Non |
| Risque intermédiaire — hématome du cuir chevelu (< 2 ans) ou céphalées sévères (≥ 2 ans) | Non |
→PECARNTDM non nécessaire en général
- Risque:Très faible de lésion cliniquement importante
| Âge | ≥ 2 ans |
|---|---|
| Haut risque — GCS ≤ 14 ou altération de conscience | Oui |
| Haut risque — signes de fracture du crâne | Oui |
| Risque intermédiaire — perte de connaissance | Oui |
| Risque intermédiaire — vomissements | Oui |
| Risque intermédiaire — mécanisme sévère | Oui |
| Risque intermédiaire — hématome du cuir chevelu (< 2 ans) ou céphalées sévères (≥ 2 ans) | Oui |
→PECARNTDM recommandée
- Raison:Critère à haut risque présent
Questions fréquentes
- Qu'est-ce que Règle PECARN (TDM crâne enfant) ?
- Règle de décision pour la TDM cérébrale après traumatisme crânien mineur (GCS 14–15). Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
- Comment calcule-t-on Règle PECARN (TDM crâne enfant) ? Quelle est la formule principale ?
- Voir le détail du calcul dans l'outil.
- Quand utiliser Règle PECARN (TDM crâne enfant) ?
- Outils pédiatriques / néonatals — adapter à l'âge et au poids.
- Quels sont les points cliniques clés de Règle PECARN (TDM crâne enfant) ?
- Aide à la décision destinée aux professionnels de santé. Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux. Règle PECARN.
- Quelles sont les limites et précautions d'utilisation de Règle PECARN (TDM crâne enfant) ?
- Destiné aux professionnels de santé et aux chercheurs cliniciens. Interpréter les résultats avec l'histoire, les examens et les protocoles locaux ; ne constitue ni un diagnostic ni une prescription, et ne remplace pas la décision multidisciplinaire ni les recommandations locales.
- Comment calcule-t-on Règle PECARN (TDM crâne enfant) en pratique ? Pouvez-vous montrer un exemple résolu ?
- Données: Âge < 2 ans, Haut risque — GCS ≤ 14 ou altération de conscience Non, Haut risque — signes de fracture du crâne Non, Risque intermédiaire — perte de connaissance Non, Risque intermédiaire — vomissements Non, Risque intermédiaire — mécanisme sévère Non, Risque intermédiaire — hématome du cuir chevelu (< 2 ans) ou céphalées sévères (≥ 2 ans) Non → Résultat: PECARN TDM non nécessaire en général(Risque: Très faible de lésion cliniquement importante) Données: Âge ≥ 2 ans, Haut risque — GCS ≤ 14 ou altération de conscience Oui, Haut risque — signes de fracture du crâne Oui, Risque intermédiaire — perte de connaissance Oui, Risque intermédiaire — vomissements Oui, Risque intermédiaire — mécanisme sévère Oui, Risque intermédiaire — hématome du cuir chevelu (< 2 ans) ou céphalées sévères (≥ 2 ans) Oui → Résultat: PECARN TDM recommandée(Raison: Critère à haut risque présent)