🩸 Score HAS-BLED (risque hémorragique)
Risque de saignement majeur sous anticoagulation dans la fibrillation atriale. Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
Score HAS-BLED (risque hémorragique)
Collez le lien dans Slack, Teams, X ou LinkedIn — l’aperçu utilise la carte Open Graph de cette page.
Quand l'utiliser
Évaluation cardiologique au lit du patient (risque, scores, paramètres hémodynamiques).
Comment ça marche
Voir le détail du calcul dans l'outil.
Points clés
- Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
- Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux.
- HAS-BLED (Pisters 2010).
Références
Nota de la herramienta
HAS-BLED (Pisters 2010). Réservé aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique.
Exemple de calcul
Les valeurs ci-dessous proviennent des exemples définis dans l'outil et sont calculées côté serveur avec la formule de cette page, afin de vérifier rapidement l'opération. Ceci illustre uniquement la substitution des valeurs : ce n'est ni un avis clinique ni un cas réel.
| Hypertension non contrôlée (PAS > 160) | Non |
|---|---|
| Fonction rénale anormale | Non |
| Fonction hépatique anormale | Non |
| Antécédent d'AVC | Non |
| Antécédent de saignement ou prédisposition | Non |
| INR labile (si sous AVK) | Non |
| Âge > 65 ans | Non |
| Médicaments (AINS, antiplaquettaires) ou alcool | Non |
→HAS-BLED0/9
- Risque:Faible à intermédiaire
| Hypertension non contrôlée (PAS > 160) | Oui |
|---|---|
| Fonction rénale anormale | Oui |
| Fonction hépatique anormale | Oui |
| Antécédent d'AVC | Oui |
| Antécédent de saignement ou prédisposition | Oui |
| INR labile (si sous AVK) | Oui |
| Âge > 65 ans | Oui |
| Médicaments (AINS, antiplaquettaires) ou alcool | Oui |
→HAS-BLED8/9
- Risque:Élevé (≥ 3) — attention particulière, corriger les facteurs modifiables.
Questions fréquentes
- Qu'est-ce que Score HAS-BLED (risque hémorragique) ?
- Risque de saignement majeur sous anticoagulation dans la fibrillation atriale. Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
- Comment calcule-t-on Score HAS-BLED (risque hémorragique) ? Quelle est la formule principale ?
- Voir le détail du calcul dans l'outil.
- Quand utiliser Score HAS-BLED (risque hémorragique) ?
- Évaluation cardiologique au lit du patient (risque, scores, paramètres hémodynamiques).
- Quels sont les points cliniques clés de Score HAS-BLED (risque hémorragique) ?
- Aide à la décision destinée aux professionnels de santé. Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux. HAS-BLED (Pisters 2010).
- Quelles sont les limites et précautions d'utilisation de Score HAS-BLED (risque hémorragique) ?
- Destiné aux professionnels de santé et aux chercheurs cliniciens. Interpréter les résultats avec l'histoire, les examens et les protocoles locaux ; ne constitue ni un diagnostic ni une prescription, et ne remplace pas la décision multidisciplinaire ni les recommandations locales.
- Comment calcule-t-on Score HAS-BLED (risque hémorragique) en pratique ? Pouvez-vous montrer un exemple résolu ?
- Données: Hypertension non contrôlée (PAS > 160) Non, Fonction rénale anormale Non, Fonction hépatique anormale Non, Antécédent d'AVC Non, Antécédent de saignement ou prédisposition Non, INR labile (si sous AVK) Non, Âge > 65 ans Non, Médicaments (AINS, antiplaquettaires) ou alcool Non → Résultat: HAS-BLED 0 /9(Risque: Faible à intermédiaire) Données: Hypertension non contrôlée (PAS > 160) Oui, Fonction rénale anormale Oui, Fonction hépatique anormale Oui, Antécédent d'AVC Oui, Antécédent de saignement ou prédisposition Oui, INR labile (si sous AVK) Oui, Âge > 65 ans Oui, Médicaments (AINS, antiplaquettaires) ou alcool Oui → Résultat: HAS-BLED 8 /9(Risque: Élevé (≥ 3) — attention particulière, corriger les facteurs modifiables.)