AccueilOutils cliniquesCURB-65

🫁 Score CURB-65 (gravité des pneumonies)

Gravité et orientation des pneumonies aiguës communautaires. Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.

Point clinique clé

Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.

Score CURB-65 (gravité des pneumonies)

Confusion d'apparition récente
Urée > 7 mmol/L
Fréquence respiratoire ≥ 30/min
Pression artérielle : PAS < 90 ou PAD ≤ 60 mmHg
Âge ≥ 65 ans
Partager sur XLinkedInWhatsAppE-mail

Collez le lien dans Slack, Teams, X ou LinkedIn — l’aperçu utilise la carte Open Graph de cette page.

Quand l'utiliser

Évaluation respiratoire et scores de gravité pulmonaire.

Comment ça marche

Voir le détail du calcul dans l'outil.

Points clés

  • Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
  • Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux.
  • Lim et al., Thorax 2003.

Références

    Nota de la herramienta

    Lim et al., Thorax 2003. Réservé aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique.

    Aide à la décision destinée aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique, le diagnostic ni les protocoles locaux.

    Exemple de calcul

    Les valeurs ci-dessous proviennent des exemples définis dans l'outil et sont calculées côté serveur avec la formule de cette page, afin de vérifier rapidement l'opération. Ceci illustre uniquement la substitution des valeurs : ce n'est ni un avis clinique ni un cas réel.

    Confusion d'apparition récenteNon
    Urée > 7 mmol/LNon
    Fréquence respiratoire ≥ 30/minNon
    Pression artérielle : PAS < 90 ou PAD ≤ 60 mmHgNon
    Âge ≥ 65 ansNon

    CURB-650/5

    • OrientationFaible (prise en charge ambulatoire envisageable)
    • Mortalité à 30 jours (approximative)0–1 : faible · 2 : intermédiaire · 3–5 : élevée
    Confusion d'apparition récenteOui
    Urée > 7 mmol/LOui
    Fréquence respiratoire ≥ 30/minOui
    Pression artérielle : PAS < 90 ou PAD ≤ 60 mmHgOui
    Âge ≥ 65 ansOui

    CURB-655/5

    • OrientationÉlevée (évaluer l'indication de réanimation)
    • Mortalité à 30 jours (approximative)0–1 : faible · 2 : intermédiaire · 3–5 : élevée

    Questions fréquentes

    Qu'est-ce que Score CURB-65 (gravité des pneumonies) ?
    Gravité et orientation des pneumonies aiguës communautaires. Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
    Comment calcule-t-on Score CURB-65 (gravité des pneumonies) ? Quelle est la formule principale ?
    Voir le détail du calcul dans l'outil.
    Quand utiliser Score CURB-65 (gravité des pneumonies) ?
    Évaluation respiratoire et scores de gravité pulmonaire.
    Quels sont les points cliniques clés de Score CURB-65 (gravité des pneumonies) ?
    Aide à la décision destinée aux professionnels de santé. Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux. Lim et al., Thorax 2003.
    Quelles sont les limites et précautions d'utilisation de Score CURB-65 (gravité des pneumonies) ?
    Destiné aux professionnels de santé et aux chercheurs cliniciens. Interpréter les résultats avec l'histoire, les examens et les protocoles locaux ; ne constitue ni un diagnostic ni une prescription, et ne remplace pas la décision multidisciplinaire ni les recommandations locales.
    Comment calcule-t-on Score CURB-65 (gravité des pneumonies) en pratique ? Pouvez-vous montrer un exemple résolu ?
    Données: Confusion d'apparition récente Non, Urée > 7 mmol/L Non, Fréquence respiratoire ≥ 30/min Non, Pression artérielle : PAS < 90 ou PAD ≤ 60 mmHg Non, Âge ≥ 65 ans Non → Résultat: CURB-65 0 /5(Orientation: Faible (prise en charge ambulatoire envisageable), Mortalité à 30 jours (approximative): 0–1 : faible · 2 : intermédiaire · 3–5 : élevée) Données: Confusion d'apparition récente Oui, Urée > 7 mmol/L Oui, Fréquence respiratoire ≥ 30/min Oui, Pression artérielle : PAS < 90 ou PAD ≤ 60 mmHg Oui, Âge ≥ 65 ans Oui → Résultat: CURB-65 5 /5(Orientation: Élevée (évaluer l'indication de réanimation), Mortalité à 30 jours (approximative): 0–1 : faible · 2 : intermédiaire · 3–5 : élevée)

    Autres outils

    🫁 Gradient A–a😴 STOP-BANG🫁 Light🚬 Paquets-années

    English →中文版 →