🩹 Cardiovasculaire

Sous anticoagulant : quel est votre risque de saignement ?

Le score HAS-BLED évalue le risque d'hémorragie grave chez les patients en fibrillation atriale sous anticoagulant : hypertension non contrôlée, atteinte rénale ou hépatique, antécédent d'AVC ou de saignement, INR instable, âge, médicaments associés et alcool, pour un total de 0 à 9. Un score ≥ 3 signale un risque majoré — mais son rôle est de faire corriger ce qui peut l'être et de renforcer la surveillance, **jamais de justifier l'arrêt de l'anticoagulation**. Outil gratuit, utile pour préparer la discussion avec votre médecin.

Empezar evaluación gratuita →
Gratuit · calcul et interprétation automatiques · résultats conservés sur votre appareil

Destiné aux patients en fibrillation atriale sous anticoagulant ou sur le point de l'être, pour évaluer le risque hémorragique et préparer la discussion avec le médecin

Questions fréquentes

Un score élevé signifie-t-il que je dois arrêter mon anticoagulant ?
Non, et c'est le contresens le plus fréquent. Le HAS-BLED sert à identifier les facteurs corrigeables et à adapter la surveillance. Chez la plupart des patients en fibrillation atriale, le bénéfice de la prévention de l'AVC l'emporte sur le risque hémorragique. Seul votre médecin peut modifier le traitement.
Quels facteurs puis-je corriger ?
Plusieurs items sont modifiables : équilibrer la pression artérielle, éviter les anti-inflammatoires non stéroïdiens et les antiagrégants non indispensables, limiter la consommation d'alcool, et — sous warfarine — améliorer la stabilité de l'INR. Agir sur ces points abaisse réellement le risque.
Faut-il l'utiliser avec le score CHA₂DS₂-VASc ?
Oui : les deux se lisent ensemble. Le CHA₂DS₂-VASc estime le risque d'AVC, le HAS-BLED le risque hémorragique ; c'est leur mise en balance, par le médecin, qui oriente la décision.

Neuf items pour évaluer votre risque hémorragique

Empezar evaluación gratuita →

Esta herramienta es solo una referencia de autocribado. No constituye un diagnóstico ni reemplaza una evaluación presencial por un médico. Si tienes dudas, busca atención con prontitud.

Fuente: Score HAS-BLED d'évaluation du risque hémorragique sous anticoagulant

Partager sur XLinkedInWhatsAppE-mail

Collez le lien dans Slack, Teams, X ou LinkedIn — l’aperçu utilise la carte Open Graph de cette page.

← Todas las escalas de autoevaluación