Défi clinique · Chirurgie / Urgences · enseignement

Appendicite aiguë — score d'Alvarado · défi clinique

À partir d'un cas, parcourez la voie de soins étape par étape ; l'outil vérifie chaque choix et note. Décisions et justifications issues des voies de soins révisées de ce site.

← Voir le diagramme completSelon Alvarado / WSES 2020
Cas n° 1Chirurgie / Urgences
📋 Données du cas
  • Score d'AlvaradoIntermédiaire (5–6)
Les données proviennent du texte révisé de cette voie. Parcourez la voie étape par étape.
Étape 1 / 1 · Score d'Alvarado
Dans quelle catégorie se situe le score d'Alvarado (MANTRELS, sur 10) ?
💡 Douleur migrant vers la fosse iliaque droite (1), anorexie (1), nausées ou vomissements (1), douleur à la palpation de la fosse iliaque droite (2), douleur à la décompression (1), température ≥ 37,3 °C (1), leucocytes > 10 × 10⁹/L (2), déviation à gauche de la formule leucocytaire (1). 0–4 faible, 5–6 intermédiaire, 7–10 élevé. Un score bas a une bonne valeur d'exclusion (sensibilité d'environ 99 %) mais la spécificité est limitée : ne pas décider d'une intervention sur le seul score.
Usage pédagogique. Les décisions et leur base proviennent des voies de soins révisées de ce site ; destiné aux professionnels/internes, ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux.