침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 혈전·응고
🫁

BOVA 점수(PE)

BOVA에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

BOVA의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 수축기혈압 90–100 mmHg
  • 심근 트로포닌 상승
  • 우심실 기능장애(초음파·CT)
  • 심박수 ≥110회/분

계산 방법과 공식

SBP 90–100=+2、=+2、=+2、≥110=+1。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

수축기혈압 90–100 mmHg아니오
심근 트로포닌 상승아니오
우심실 기능장애(초음파·CT)아니오
심박수 ≥110회/분아니오

BOVA0/7

  • 병기병기 I — low (~4% complications)
  • Use혈역학적으로 안정된 PE에만 적용, 악화 위험이 높은 환자를 식별한다.
수축기혈압 90–100 mmHg예(+2)
심근 트로포닌 상승예(+2)
우심실 기능장애(초음파·CT)예(+2)
심박수 ≥110회/분예(+1)

BOVA7/7

  • 병기병기 III — high (~42%)
  • Use혈역학적으로 안정된 PE에만 적용, 악화 위험이 높은 환자를 식별한다.

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • BOVA에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • BOVA의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

BOVA 점수(PE)은 무엇입니까?
BOVA에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
BOVA 점수(PE)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
SBP 90–100=+2、=+2、=+2、≥110=+1。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
BOVA 점수(PE)은 어떤 상황에 사용합니까?
BOVA의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
BOVA 점수(PE)의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
BOVA 점수(PE)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
BOVA에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. BOVA의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
BOVA 점수(PE) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
BOVA 점수(PE)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 수축기혈압 90–100 mmHg 아니오, 심근 트로포닌 상승 아니오, 우심실 기능장애(초음파·CT) 아니오, 심박수 ≥110회/분 아니오 → 결과: BOVA 0 /7(병기: 병기 I — low (~4% complications), Use: 혈역학적으로 안정된 PE에만 적용, 악화 위험이 높은 환자를 식별한다.) 대입값: 수축기혈압 90–100 mmHg 예(+2), 심근 트로포닌 상승 예(+2), 우심실 기능장애(초음파·CT) 예(+2), 심박수 ≥110회/분 예(+1) → 결과: BOVA 7 /7(병기: 병기 III — high (~42%), Use: 혈역학적으로 안정된 PE에만 적용, 악화 위험이 높은 환자를 식별한다.)

참고 가이드라인과 출처

  • BOVA Score(Bova 2014, Eur Respir J)
⚠️ BOVA(Bova 2014). PE .Ⅱ/Ⅲ.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.