침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 혈전·응고
🫁
Wells PE 점수
Wells PE 점수로 폐색전 사전 확률을 층화합니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
이분법: ≤4 폐색전 가능성 낮음, >4 높음. 삼분법도 사용됩니다.
적용 상황
의심 급성 폐색전에서 D-이합체·CTPA 전 위험 층화.
입력 항목
- DVT의 임상 증상·징후
- PE가 다른 진단보다 더 가능성 높음
- 심박수 >100회/분
- 4주 내 부동·수술
- 과거 DVT·PE
- 객혈
- 악성종양(치료 중·6개월 내·완화)
계산 방법과 공식
임상 징후 DVT 3, 대안 진단 가능성 낮음 3, 심박수>100 1.5, 부동/수술 1.5, 이전 DVT/PE 1.5, 객혈 1, 악성종양 1.
항목을 선택해 합산합니다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| DVT의 임상 증상·징후 | 없음 |
|---|---|
| PE가 다른 진단보다 더 가능성 높음 | 아니오 |
| 심박수 >100회/분 | 아니오 |
| 4주 내 부동·수술 | 아니오 |
| 과거 DVT·PE | 없음 |
| 객혈 | 없음 |
| 악성종양(치료 중·6개월 내·완화) | 없음 |
→Wells (PE)0.0
- P/F 비:PE unlikely → D-dimer (consider PERC); if negative, PE excluded.
- 위험 낮음.:Low
| DVT의 임상 증상·징후 | 예 +3 |
|---|---|
| PE가 다른 진단보다 더 가능성 높음 | 예 +3 |
| 심박수 >100회/분 | 예 +1.5 |
| 4주 내 부동·수술 | 예 +1.5 |
| 과거 DVT·PE | 있음 +1.5 |
| 객혈 | 있음 +1 |
| 악성종양(치료 중·6개월 내·완화) | 있음 +1 |
→Wells (PE)12.5
- P/F 비:PE likely → CT pulmonary angiography.
- 위험 낮음.:높음
결과 판독과 층별
이분법: ≤4 폐색전 가능성 낮음, >4 높음. 삼분법도 사용됩니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- Wells PE 점수로 폐색전 사전 확률을 층화합니다.
- 이분법: ≤4 폐색전 가능성 낮음, >4 높음. 삼분법도 사용됩니다.
- 점수만으로 진단·배제하지 마세요.
- 연령 보정 D-이합체와 함께 경로를 따르세요.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 점수만으로 진단·배제하지 마세요.
- 연령 보정 D-이합체와 함께 경로를 따르세요.
자주 묻는 질문
- Wells PE 점수은 무엇입니까?
- Wells PE 점수로 폐색전 사전 확률을 층화합니다.
- Wells PE 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 임상 징후 DVT 3, 대안 진단 가능성 낮음 3, 심박수>100 1.5, 부동/수술 1.5, 이전 DVT/PE 1.5, 객혈 1, 악성종양 1. 항목을 선택해 합산합니다.
- Wells PE 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- 의심 급성 폐색전에서 D-이합체·CTPA 전 위험 층화.
- Wells PE 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 이분법: ≤4 폐색전 가능성 낮음, >4 높음. 삼분법도 사용됩니다.
- Wells PE 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Wells PE 점수로 폐색전 사전 확률을 층화합니다. 이분법: ≤4 폐색전 가능성 낮음, >4 높음. 삼분법도 사용됩니다. 점수만으로 진단·배제하지 마세요. 연령 보정 D-이합체와 함께 경로를 따르세요.
- Wells PE 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 점수만으로 진단·배제하지 마세요. 연령 보정 D-이합체와 함께 경로를 따르세요. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Wells PE 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: DVT의 임상 증상·징후 없음, PE가 다른 진단보다 더 가능성 높음 아니오, 심박수 >100회/분 아니오, 4주 내 부동·수술 아니오, 과거 DVT·PE 없음, 객혈 없음, 악성종양(치료 중·6개월 내·완화) 없음 → 결과: Wells (PE) 0.0(P/F 비: PE unlikely → D-dimer (consider PERC); if negative, PE excluded., 위험 낮음.: Low) 대입값: DVT의 임상 증상·징후 예 +3, PE가 다른 진단보다 더 가능성 높음 예 +3, 심박수 >100회/분 예 +1.5, 4주 내 부동·수술 예 +1.5, 과거 DVT·PE 있음 +1.5, 객혈 있음 +1, 악성종양(치료 중·6개월 내·완화) 있음 +1 → 결과: Wells (PE) 12.5(P/F 비: PE likely → CT pulmonary angiography., 위험 낮음.: 높음)
참고 가이드라인과 출처
- Wells PS, et al. Thromb Haemost 2000;83(3):416-420
⚠️ 면허 의사 참고용. D- CTPA. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.