가이드라인의사결정
Caprini VTE 위험
Caprini 위험 평가 모델로 외과 입원 환자의 VTE 위험을 평가해 층화하고 예방 전략을 권고한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 연령 | ≤40세 |
|---|---|
| 수술 | 없음 |
| BMI >25(비만) | 예 |
| 하지 부종(현재) | 있음 |
| 정맥류 | 있음 |
| 임신 또는 산후(<1개월) | 예 |
| 반복 유산·원인 불명 사산력 | 있음 |
| 경구 피임약 또는 호르몬 대체요법 | 예 |
| 패혈증(<1개월) | 있음 |
| 중증 폐질환·폐렴(<1개월) | 있음 |
| 폐기능 이상(COPD) | 있음 |
| 급성 심근경색 | 있음 |
| 울혈성 심부전(<1개월) | 있음 |
| 염증성 장질환 병력 | 있음 |
| 침상 안정 중인 내과 환자 | 예 |
| 악성종양(과거 또는 현재) | 있음 |
| 침상 안정 >72시간 | 예 |
| 석고 고정(<1개월) | 있음 |
| 중심정맥관 | 있음 |
| VTE 병력 | 있음 |
| VTE 가족력 | 있음 |
| 응고인자 V Leiden 변이 | 있음 |
| 프로트롬빈 G20210A 변이 | 있음 |
| 루푸스 항응고인자 | 양성 |
| 항카디오리핀 항체 | 양성 |
| 혈청 호모시스테인 상승 | 예 |
| 헤파린 유발 혈소판감소증(HIT) | 있음 |
| 기타 선천·후천성 혈전성향증 | 있음 |
| 뇌졸중(<1개월) | 있음 |
| 계획된 하지 관절 치환술 | 있음 |
| 고관절·골반·하지 골절(<1개월) | 있음 |
| 급성 척수 손상(<1개월) | 있음 |
| 다발성 외상(<1개월) | 있음 |
→6점높음
- Caprini 점수:73 points
- 위험 수준:높음 (very low 0 / low 1–2 / moderate 3–4 / high ≥ 5)
- 예방 권고:약물 예방(저분자 헤파린 등) + 기계적 예방. 출혈 위험이 높으면 기계적 예방으로 시작하고 출혈 위험이 낮아지는 대로 약물을 더한다.
자주 묻는 질문
- Caprini VTE 위험은 무엇입니까?
- Caprini VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Caprini VTE 위험은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 30 1/2/3/5 。 41–60 1、61–74 2、≥75 3;(<45min) 1、>45min(/) 2;/>72h// 2;VTE // 3;//// 5( <1 )。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Caprini VTE 위험은 어떤 상황에 사용합니까?
- Caprini VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Caprini VTE 위험의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Caprini VTE 위험의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Caprini VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Caprini VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Caprini VTE 위험 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Caprini VTE 위험은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 연령 ≤40세, 수술 없음, BMI >25(비만) 예, 하지 부종(현재) 있음, 정맥류 있음, 임신 또는 산후(<1개월) 예, 반복 유산·원인 불명 사산력 있음, 경구 피임약 또는 호르몬 대체요법 예… → 결과: 6점 높음(Caprini 점수: 73 points, 위험 수준: 높음 (very low 0 / low 1–2 / moderate 3–4 / high ≥ 5), 예방 권고: 약물 예방(저분자 헤파린 등) + 기계적 예방. 출혈 위험이 높으면 기계적 예방으로 시작하고 출혈 위험이 낮아지는 대로 약물을 더한다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。