침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🧷

Caprini VTE 위험

Caprini VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

Caprini VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 연령
  • 수술
  • BMI >25(비만)
  • 하지 부종(현재)
  • 정맥류
  • 임신 또는 산후(<1개월)
  • 반복 유산·원인 불명 사산력
  • 경구 피임약 또는 호르몬 대체요법
  • 패혈증(<1개월)
  • 중증 폐질환·폐렴(<1개월)
  • 폐기능 이상(COPD)
  • 급성 심근경색
  • 울혈성 심부전(<1개월)
  • 염증성 장질환 병력
  • 침상 안정 중인 내과 환자
  • 악성종양(과거 또는 현재)
  • 침상 안정 >72시간
  • 석고 고정(<1개월)
  • 중심정맥관
  • VTE 병력
  • VTE 가족력
  • 응고인자 V Leiden 변이
  • 프로트롬빈 G20210A 변이
  • 루푸스 항응고인자
  • 항카디오리핀 항체
  • 혈청 호모시스테인 상승
  • 헤파린 유발 혈소판감소증(HIT)
  • 기타 선천·후천성 혈전성향증
  • 뇌졸중(<1개월)
  • 계획된 하지 관절 치환술
  • 고관절·골반·하지 골절(<1개월)
  • 급성 척수 손상(<1개월)
  • 다발성 외상(<1개월)

계산 방법과 공식

30 1/2/3/5 。 41–60 1、61–74 2、≥75 3;(<45min) 1、>45min(/) 2;/>72h// 2;VTE // 3;//// 5( <1 )。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

연령≤40세
수술없음
BMI >25(비만)
하지 부종(현재)있음
정맥류있음
임신 또는 산후(<1개월)
반복 유산·원인 불명 사산력있음
경구 피임약 또는 호르몬 대체요법
패혈증(<1개월)있음
중증 폐질환·폐렴(<1개월)있음
폐기능 이상(COPD)있음
급성 심근경색있음
울혈성 심부전(<1개월)있음
염증성 장질환 병력있음
침상 안정 중인 내과 환자
악성종양(과거 또는 현재)있음
침상 안정 >72시간
석고 고정(<1개월)있음
중심정맥관있음
VTE 병력있음
VTE 가족력있음
응고인자 V Leiden 변이있음
프로트롬빈 G20210A 변이있음
루푸스 항응고인자양성
항카디오리핀 항체양성
혈청 호모시스테인 상승
헤파린 유발 혈소판감소증(HIT)있음
기타 선천·후천성 혈전성향증있음
뇌졸중(<1개월)있음
계획된 하지 관절 치환술있음
고관절·골반·하지 골절(<1개월)있음
급성 척수 손상(<1개월)있음
다발성 외상(<1개월)있음

6점높음

  • Caprini 점수73 points
  • 위험 수준높음 (very low 0 / low 1–2 / moderate 3–4 / high ≥ 5)
  • 예방 권고약물 예방(저분자 헤파린 등) + 기계적 예방. 출혈 위험이 높으면 기계적 예방으로 시작하고 출혈 위험이 낮아지는 대로 약물을 더한다.

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • Caprini VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • Caprini VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

Caprini VTE 위험은 무엇입니까?
Caprini VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
Caprini VTE 위험은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
30 1/2/3/5 。 41–60 1、61–74 2、≥75 3;(<45min) 1、>45min(/) 2;/>72h// 2;VTE // 3;//// 5( <1 )。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
Caprini VTE 위험은 어떤 상황에 사용합니까?
Caprini VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
Caprini VTE 위험의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
Caprini VTE 위험의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
Caprini VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Caprini VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
Caprini VTE 위험 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
Caprini VTE 위험은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 연령 ≤40세, 수술 없음, BMI >25(비만) 예, 하지 부종(현재) 있음, 정맥류 있음, 임신 또는 산후(<1개월) 예, 반복 유산·원인 불명 사산력 있음, 경구 피임약 또는 호르몬 대체요법 예… → 결과: 6점 높음(Caprini 점수: 73 points, 위험 수준: 높음 (very low 0 / low 1–2 / moderate 3–4 / high ≥ 5), 예방 권고: 약물 예방(저분자 헤파린 등) + 기계적 예방. 출혈 위험이 높으면 기계적 예방으로 시작하고 출혈 위험이 낮아지는 대로 약물을 더한다.)

참고 가이드라인과 출처

  • Caprini (2005);ACCP ; VTE
⚠️ Caprini 위험평가 ACCP / VTE 가이드라인.평가위험.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.