가이드라인의사결정
소아점수(PEWS)
Brighton PEWS: 행동·심혈관·호흡 각 0–3(지속 분무·수술 후 구토 각 +2)으로 소아의 임상 악화를 식별한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 행동 | 놀이·정상(0) |
|---|---|
| 심혈관 | 분홍빛 또는 CRT 1–2초(0) |
| 호흡기 | 정상(0) |
| (q20분) CPAP | (0) |
| 수술 후 지속되는 구토 | (0) |
→PEWS0
- 구성 요소:Behaviour 0 + cardiovascular 0 + respiratory 0 = 0 (core 0–9, with add-ons 0–13)
- 조치:주기적 재평가와 함께 통상 감시, 보호자·간호사의 우려는 점수와 무관하게 상향 가능
- 위치 L:합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges
| 행동 | 처짐·둔함 또는 통증 반응 감소(3) |
|---|---|
| 심혈관 | 회색빛·반점 또는 CRT ≥5초 또는 HR >정상+30 또는 서맥(3) |
| 호흡기 | <정상−5에 함몰·신음 동반 또는 FiO₂ ≥50%·8L(3) |
| (q20분) CPAP | (+2) |
| 수술 후 지속되는 구토 | (+2) |
→PEWS13
- 구성 요소:Behaviour 3 + cardiovascular 3 + respiratory 3 + add-on 4 = 13 (core 0–9, with add-ons 0–13)
- 조치:고위험: immediate clinician/team review, consider activating the rapid response team (RRT), escalate monitoring; any single domain = 3 is high risk (a domain scores 3)
- 위치 L:합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges
자주 묻는 질문
- 소아점수(PEWS)은 무엇입니까?
- PEWS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 소아점수(PEWS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- + + , 0–3(+/CPAP、 +2), 0–9。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 소아점수(PEWS)은 어떤 상황에 사용합니까?
- PEWS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 소아점수(PEWS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 소아점수(PEWS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- PEWS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. PEWS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 소아점수(PEWS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 소아점수(PEWS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 행동 놀이·정상(0), 심혈관 분홍빛 또는 CRT 1–2초(0), 호흡기 정상(0), (q20분) CPAP (0), 수술 후 지속되는 구토 (0) → 결과: PEWS 0(구성 요소: Behaviour 0 + cardiovascular 0 + respiratory 0 = 0 (core 0–9, with add-ons 0–13), 조치: 주기적 재평가와 함께 통상 감시, 보호자·간호사의 우려는 점수와 무관하게 상향 가능, 위치 L: 합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges) 대입값: 행동 처짐·둔함 또는 통증 반응 감소(3), 심혈관 회색빛·반점 또는 CRT ≥5초 또는 HR >정상+30 또는 서맥(3), 호흡기 <정상−5에 함몰·신음 동반 또는 FiO₂ ≥50%·8L(3), (q20분) CPAP (+2), 수술 후 지속되는 구토 (+2) → 결과: PEWS 13(구성 요소: Behaviour 3 + cardiovascular 3 + respiratory 3 + add-on 4 = 13 (core 0–9, with add-ons 0–13), 조치: 고위험: immediate clinician/team review, consider activating the rapid response team (RRT), escalate monitoring; any single domain = 3 is high risk (a domain scores 3), 위치 L: 합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。