침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🧒

소아점수(PEWS)

PEWS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

PEWS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 행동
  • 심혈관
  • 호흡기
  • (q20분) CPAP
  • 수술 후 지속되는 구토

계산 방법과 공식

+ + , 0–3(+/CPAP、 +2), 0–9。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

행동놀이·정상(0)
심혈관분홍빛 또는 CRT 1–2초(0)
호흡기정상(0)
(q20분) CPAP(0)
수술 후 지속되는 구토(0)

PEWS0

  • 구성 요소Behaviour 0 + cardiovascular 0 + respiratory 0 = 0 (core 0–9, with add-ons 0–13)
  • 조치주기적 재평가와 함께 통상 감시, 보호자·간호사의 우려는 점수와 무관하게 상향 가능
  • 위치 L합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges
행동처짐·둔함 또는 통증 반응 감소(3)
심혈관회색빛·반점 또는 CRT ≥5초 또는 HR >정상+30 또는 서맥(3)
호흡기<정상−5에 함몰·신음 동반 또는 FiO₂ ≥50%·8L(3)
(q20분) CPAP(+2)
수술 후 지속되는 구토(+2)

PEWS13

  • 구성 요소Behaviour 3 + cardiovascular 3 + respiratory 3 + add-on 4 = 13 (core 0–9, with add-ons 0–13)
  • 조치고위험: immediate clinician/team review, consider activating the rapid response team (RRT), escalate monitoring; any single domain = 3 is high risk (a domain scores 3)
  • 위치 L합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • PEWS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • PEWS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

소아점수(PEWS)은 무엇입니까?
PEWS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
소아점수(PEWS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
+ + , 0–3(+/CPAP、 +2), 0–9。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
소아점수(PEWS)은 어떤 상황에 사용합니까?
PEWS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
소아점수(PEWS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
소아점수(PEWS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
PEWS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. PEWS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
소아점수(PEWS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
소아점수(PEWS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 행동 놀이·정상(0), 심혈관 분홍빛 또는 CRT 1–2초(0), 호흡기 정상(0), (q20분) CPAP (0), 수술 후 지속되는 구토 (0) → 결과: PEWS 0(구성 요소: Behaviour 0 + cardiovascular 0 + respiratory 0 = 0 (core 0–9, with add-ons 0–13), 조치: 주기적 재평가와 함께 통상 감시, 보호자·간호사의 우려는 점수와 무관하게 상향 가능, 위치 L: 합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges) 대입값: 행동 처짐·둔함 또는 통증 반응 감소(3), 심혈관 회색빛·반점 또는 CRT ≥5초 또는 HR >정상+30 또는 서맥(3), 호흡기 <정상−5에 함몰·신음 동반 또는 FiO₂ ≥50%·8L(3), (q20분) CPAP (+2), 수술 후 지속되는 구토 (+2) → 결과: PEWS 13(구성 요소: Behaviour 3 + cardiovascular 3 + respiratory 3 + add-on 4 = 13 (core 0–9, with add-ons 0–13), 조치: 고위험: immediate clinician/team review, consider activating the rapid response team (RRT), escalate monitoring; any single domain = 3 is high risk (a domain scores 3), 위치 L: 합계 ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges)

참고 가이드라인과 출처

  • Monaghan A. Detecting and managing deterioration in children. Paediatr Nurs 2005(Brighton PEWS)
⚠️ Brighton PEWS.≥3 、≥5 RRT、=3 .면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.