가이드라인의사결정
중증영양위험점수(mNUTRIC)
NUTRIC( IL-6)평가 ICU 위험.≥5 .
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 연령 | <1 (0) |
|---|---|
| APACHE II 점수 | <1 (0) |
| SOFA 점수 | <1 (0) |
| 동반질환 수 | <1 (0) |
| 입원에서 ICU까지 일수 | <1 (0) |
→지원0 points
- 등급:0 points (0–9) → 낮은 영양 위험(0–4)
- 치료 방향:저위험: routine nutrition management, advance per ICU nutrition guidelines
- 참고:mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다
| 연령 | ≥10(2) |
|---|---|
| APACHE II 점수 | ≥28(3) |
| SOFA 점수 | ≥10(2) |
| 동반질환 수 | ≥1 (1) |
| 입원에서 ICU까지 일수 | ≥1 (1) |
→지원9 points
- 등급:9 points (0–9) → 높은 영양 위험(5–9)
- 치료 방향:고위험: greater benefit from early, aggressive nutrition support (early enteral nutrition, progressive achievement of protein/calorie targets), close nutritional monitoring
- 참고:mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다
자주 묻는 질문
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 무엇입니까?
- mNUTRIC에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- (0–2)+APACHE II(0–3)+SOFA(0–2)+(0–1)+ICU(0–1), 0–9。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 어떤 상황에 사용합니까?
- mNUTRIC의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- mNUTRIC에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. mNUTRIC의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 연령 <1 (0), APACHE II 점수 <1 (0), SOFA 점수 <1 (0), 동반질환 수 <1 (0), 입원에서 ICU까지 일수 <1 (0) → 결과: 지원 0 points(등급: 0 points (0–9) → 낮은 영양 위험(0–4), 치료 방향: 저위험: routine nutrition management, advance per ICU nutrition guidelines, 참고: mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다) 대입값: 연령 ≥10(2), APACHE II 점수 ≥28(3), SOFA 점수 ≥10(2), 동반질환 수 ≥1 (1), 입원에서 ICU까지 일수 ≥1 (1) → 결과: 지원 9 points(등급: 9 points (0–9) → 높은 영양 위험(5–9), 치료 방향: 고위험: greater benefit from early, aggressive nutrition support (early enteral nutrition, progressive achievement of protein/calorie targets), close nutritional monitoring, 참고: mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。