침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🥩
중증영양위험점수(mNUTRIC)
mNUTRIC에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
mNUTRIC의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 연령
- APACHE II 점수
- SOFA 점수
- 동반질환 수
- 입원에서 ICU까지 일수
계산 방법과 공식
(0–2)+APACHE II(0–3)+SOFA(0–2)+(0–1)+ICU(0–1), 0–9。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 연령 | <1 (0) |
|---|---|
| APACHE II 점수 | <1 (0) |
| SOFA 점수 | <1 (0) |
| 동반질환 수 | <1 (0) |
| 입원에서 ICU까지 일수 | <1 (0) |
→지원0 points
- 등급:0 points (0–9) → 낮은 영양 위험(0–4)
- 치료 방향:저위험: routine nutrition management, advance per ICU nutrition guidelines
- 참고:mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다
| 연령 | ≥10(2) |
|---|---|
| APACHE II 점수 | ≥28(3) |
| SOFA 점수 | ≥10(2) |
| 동반질환 수 | ≥1 (1) |
| 입원에서 ICU까지 일수 | ≥1 (1) |
→지원9 points
- 등급:9 points (0–9) → 높은 영양 위험(5–9)
- 치료 방향:고위험: greater benefit from early, aggressive nutrition support (early enteral nutrition, progressive achievement of protein/calorie targets), close nutritional monitoring
- 참고:mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- mNUTRIC에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- mNUTRIC의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 무엇입니까?
- mNUTRIC에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- (0–2)+APACHE II(0–3)+SOFA(0–2)+(0–1)+ICU(0–1), 0–9。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 어떤 상황에 사용합니까?
- mNUTRIC의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- mNUTRIC에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. mNUTRIC의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 중증영양위험점수(mNUTRIC)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 연령 <1 (0), APACHE II 점수 <1 (0), SOFA 점수 <1 (0), 동반질환 수 <1 (0), 입원에서 ICU까지 일수 <1 (0) → 결과: 지원 0 points(등급: 0 points (0–9) → 낮은 영양 위험(0–4), 치료 방향: 저위험: routine nutrition management, advance per ICU nutrition guidelines, 참고: mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다) 대입값: 연령 ≥10(2), APACHE II 점수 ≥28(3), SOFA 점수 ≥10(2), 동반질환 수 ≥1 (1), 입원에서 ICU까지 일수 ≥1 (1) → 결과: 지원 9 points(등급: 9 points (0–9) → 높은 영양 위험(5–9), 치료 방향: 고위험: greater benefit from early, aggressive nutrition support (early enteral nutrition, progressive achievement of protein/calorie targets), close nutritional monitoring, 참고: mNUTRIC은 IL-6를 제거한 9점판이다(IL-6 포함 원판 NUTRIC은 10점). 연령, 질병 중증도(APACHE II·SOFA), 동반질환, 급성 기아(ICU 전 재원 기간)를 통합한다. 식이·체중력을 얻을 수 없는 기계환기 환자에 적합하다)
참고 가이드라인과 출처
- Heyland DK, et al. NUTRIC score. Crit Care 2011;Rahman A, et al. Clin Nutr 2016(mNUTRIC)
⚠️ mNUTRIC(Heyland 2011/Rahman 2016).5 0–9.≥5 위험.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.