가이드라인의사결정
급성 심낭염 진단(ESC 2015)
ESC 2015: 4개 중 ≥2개의 임상 기준으로 급성 심막염을 진단하고 고위험 입원 지표를 제시한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화) | 아니오 |
|---|---|
| 심막 마찰음 | 아니오 |
| 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강 | 아니오 |
| 새로 생기거나 증가한 심막액 | 아니오 |
| 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고) | 없음 |
→급성 심막염기준 미충족(0/4)
- 기준 개수:0/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → <2, 임상 진단 기준 미충족
- 보조 검사:염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가)
- 위험 층화:고위험 소견 없음 → 대부분 외래에서 경험적 항염 치료와 추적으로 관리 가능
| 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화) | 예 |
|---|---|
| 심막 마찰음 | 예 |
| 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강 | 예 |
| 새로 생기거나 증가한 심막액 | 예 |
| 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고) | 하나라도 있음 |
→급성 심막염Diagnosis met (≥ 2/4)
- 기준 개수:4/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → ≥ 2, diagnosis met
- 보조 검사:염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가)
- 위험 층화:고위험 소견 존재 → 입원 권고, 원인 조사(세균성·종양성·전신 질환 경계)
자주 묻는 질문
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 무엇입니까?
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- ≥2/4:、、ECG( ST /PR )、。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 어떤 상황에 사용합니까?
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. 급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화) 아니오, 심막 마찰음 아니오, 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강 아니오, 새로 생기거나 증가한 심막액 아니오, 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고) 없음 → 결과: 급성 심막염 기준 미충족(0/4)(기준 개수: 0/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → <2, 임상 진단 기준 미충족, 보조 검사: 염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가), 위험 층화: 고위험 소견 없음 → 대부분 외래에서 경험적 항염 치료와 추적으로 관리 가능) 대입값: 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화) 예, 심막 마찰음 예, 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강 예, 새로 생기거나 증가한 심막액 예, 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고) 하나라도 있음 → 결과: 급성 심막염 Diagnosis met (≥ 2/4)(기준 개수: 4/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → ≥ 2, diagnosis met, 보조 검사: 염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가), 위험 층화: 고위험 소견 존재 → 입원 권고, 원인 조사(세균성·종양성·전신 질환 경계))
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。