침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🫀

급성 심낭염 진단(ESC 2015)

급성 심낭염 진단(ESC 2015)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화)
  • 심막 마찰음
  • 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강
  • 새로 생기거나 증가한 심막액
  • 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고)

계산 방법과 공식

≥2/4:、、ECG( ST /PR )、。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화)아니오
심막 마찰음아니오
심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강아니오
새로 생기거나 증가한 심막액아니오
고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고)없음

급성 심막염기준 미충족(0/4)

  • 기준 개수0/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → <2, 임상 진단 기준 미충족
  • 보조 검사염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가)
  • 위험 층화고위험 소견 없음 → 대부분 외래에서 경험적 항염 치료와 추적으로 관리 가능
심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화)
심막 마찰음
심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강
새로 생기거나 증가한 심막액
고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고)하나라도 있음

급성 심막염Diagnosis met (≥ 2/4)

  • 기준 개수4/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → ≥ 2, diagnosis met
  • 보조 검사염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가)
  • 위험 층화고위험 소견 존재 → 입원 권고, 원인 조사(세균성·종양성·전신 질환 경계)

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • 급성 심낭염 진단(ESC 2015)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • 급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 무엇입니까?
급성 심낭염 진단(ESC 2015)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
≥2/4:、、ECG( ST /PR )、。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 어떤 상황에 사용합니까?
급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
급성 심낭염 진단(ESC 2015)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. 급성 심낭염 진단(ESC 2015)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
급성 심낭염 진단(ESC 2015) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
급성 심낭염 진단(ESC 2015)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화) 아니오, 심막 마찰음 아니오, 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강 아니오, 새로 생기거나 증가한 심막액 아니오, 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고) 없음 → 결과: 급성 심막염 기준 미충족(0/4)(기준 개수: 0/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → <2, 임상 진단 기준 미충족, 보조 검사: 염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가), 위험 층화: 고위험 소견 없음 → 대부분 외래에서 경험적 항염 치료와 추적으로 관리 가능) 대입값: 심막염성 흉통(예리함·흉막성, 앞으로 기울여 앉으면 완화) 예, 심막 마찰음 예, 심전도: 새로 생긴 광범위 ST 상승 또는 PR 하강 예, 새로 생기거나 증가한 심막액 예, 고위험 소견(발열 >38℃·아급성 발병·다량 삼출·눌림증·NSAID 1주 무효, 또는 심근 침범·면역 억제·외상·경구 항응고) 하나라도 있음 → 결과: 급성 심막염 Diagnosis met (≥ 2/4)(기준 개수: 4/4 (chest pain/rub/ECG/effusion) → ≥ 2, diagnosis met, 보조 검사: 염증 지표(CRP·ESR·백혈구) 상승, CT·CMR의 심막 염증이 진단을 뒷받침한다. 권장 초기 4종: ECG, 경흉부 심초음파, 흉부 X선, 염증 지표 + 트로포닌(심근 침범 평가), 위험 층화: 고위험 소견 존재 → 입원 권고, 원인 조사(세균성·종양성·전신 질환 경계))

참고 가이드라인과 출처

  • Adler Y, et al. 2015 ESC . Eur Heart J 2015
⚠️ ESC 2015에 근거한다. 흉통·마찰음·ECG·삼출 중 ≥2개로 진단하고 CRP·영상이 뒷받침하며 고위험 소견은 입원한다. 치료는 ASA·NSAID+콜히친이다. 면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.