가이드라인의사결정
급성처리(TG18)
도쿄 지침 TG18 분류와 수술 위험에 따라 복강경 담낭절제·경피 담낭루와 항생제 방향을 제시한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) | 있음 |
|---|---|
| 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) | 있음 |
| 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) | (CCI ≤5, ASA-PS ≤2) |
→5점III등급(중증)
- 관리:장기 지원 + 항생제. 조기·긴급 경피 담낭루(PTGBD) 배액. 조기 복강경 담낭절제는 엄격한 조건에서만(가역적 장기 부전, 음성 예측 인자 없음, CCI ≤3, ASA-PS ≤2, 상급 센터). 안정화 후 계획 수술
- 항생제:그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내)
- 수술을 견딜 수 없음:수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음)
| 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) | 없음 |
|---|---|
| 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) | 없음 |
| 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) | 높음 |
→5점I등급(경증)
- 관리:항생제 + 지원. 수술 위험 높으면 보존적·경피 담낭루 후 계획 수술
- 항생제:그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내)
- 수술을 견딜 수 없음:수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음)
자주 묻는 질문
- 급성처리(TG18)은 무엇입니까?
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 급성처리(TG18)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- Grade III:。Grade II:WBC>18000、、>72h 。Grade I:。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 급성처리(TG18)은 어떤 상황에 사용합니까?
- TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 급성처리(TG18)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 급성처리(TG18)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 급성처리(TG18) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 급성처리(TG18)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) 있음, 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) 있음, 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) (CCI ≤5, ASA-PS ≤2) → 결과: 5점 III등급(중증)(관리: 장기 지원 + 항생제. 조기·긴급 경피 담낭루(PTGBD) 배액. 조기 복강경 담낭절제는 엄격한 조건에서만(가역적 장기 부전, 음성 예측 인자 없음, CCI ≤3, ASA-PS ≤2, 상급 센터). 안정화 후 계획 수술, 항생제: 그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내), 수술을 견딜 수 없음: 수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음)) 대입값: 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) 없음, 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) 없음, 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) 높음 → 결과: 5점 I등급(경증)(관리: 항생제 + 지원. 수술 위험 높으면 보존적·경피 담낭루 후 계획 수술, 항생제: 그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내), 수술을 견딜 수 없음: 수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음))
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。