침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🟠
급성처리(TG18)
TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액)
- 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증)
- 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS)
계산 방법과 공식
Grade III:。Grade II:WBC>18000、、>72h 。Grade I:。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) | 있음 |
|---|---|
| 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) | 있음 |
| 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) | (CCI ≤5, ASA-PS ≤2) |
→5점III등급(중증)
- 관리:장기 지원 + 항생제. 조기·긴급 경피 담낭루(PTGBD) 배액. 조기 복강경 담낭절제는 엄격한 조건에서만(가역적 장기 부전, 음성 예측 인자 없음, CCI ≤3, ASA-PS ≤2, 상급 센터). 안정화 후 계획 수술
- 항생제:그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내)
- 수술을 견딜 수 없음:수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음)
| 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) | 없음 |
|---|---|
| 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) | 없음 |
| 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) | 높음 |
→5점I등급(경증)
- 관리:항생제 + 지원. 수술 위험 높으면 보존적·경피 담낭루 후 계획 수술
- 항생제:그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내)
- 수술을 견딜 수 없음:수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음)
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- 급성처리(TG18)은 무엇입니까?
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 급성처리(TG18)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- Grade III:。Grade II:WBC>18000、、>72h 。Grade I:。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 급성처리(TG18)은 어떤 상황에 사용합니까?
- TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 급성처리(TG18)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 급성처리(TG18)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 급성처리(TG18) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 급성처리(TG18)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) 있음, 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) 있음, 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) (CCI ≤5, ASA-PS ≤2) → 결과: 5점 III등급(중증)(관리: 장기 지원 + 항생제. 조기·긴급 경피 담낭루(PTGBD) 배액. 조기 복강경 담낭절제는 엄격한 조건에서만(가역적 장기 부전, 음성 예측 인자 없음, CCI ≤3, ASA-PS ≤2, 상급 센터). 안정화 후 계획 수술, 항생제: 그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내), 수술을 견딜 수 없음: 수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음)) 대입값: 장기기능장애 하나라도(순환·신경·호흡·신장·간·혈액) 없음, 중등도 기준 하나라도(백혈구 >18000·우상복부 압통 종괴·증상 >72시간·뚜렷한 국소 염증) 없음, 수술·마취 위험(CCI, ASA-PS) 높음 → 결과: 5점 I등급(경증)(관리: 항생제 + 지원. 수술 위험 높으면 보존적·경피 담낭루 후 계획 수술, 항생제: 그람음성 장내세균과 혐기균을 커버하는 경험적 광범위 항생제. 담즙·혈액 배양 채취. 원인 조절(절제·배액) 후 치료 기간을 흔히 단축할 수 있다(~4일 이내), 수술을 견딜 수 없음: 수술 위험 높음, 쇼크, 수술 거부: 경피 담낭루(PTGBD)로 감염을 조절해 수술로 가교(보존적·비근치적, 재발 잦음))
참고 가이드라인과 출처
- Tokyo Guidelines 2018 (TG18): ·J Hepatobiliary Pancreat Sci · 출처 ↗
⚠️ 《가이드라인 TG18》.등급.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.