AccueilOutils cliniquesGlasgow

🧠 Score de Glasgow (GCS)

Évalue la conscience à partir de l'ouverture des yeux et des réponses verbale et motrice (3 à 15). Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.

Point clinique clé

Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.

Score de Glasgow (GCS)

Ouverture des yeux
Réponse verbale
Réponse motrice
Partager sur XLinkedInWhatsAppE-mail

Collez le lien dans Slack, Teams, X ou LinkedIn — l’aperçu utilise la carte Open Graph de cette page.

Quand l'utiliser

Scores neurologiques et orientation neurovasculaire / neurochirurgicale.

Comment ça marche

Voir le détail du calcul dans l'outil.

Points clés

  • Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
  • Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux.
  • Score de Teasdale et Jennett. Consigner le détail des trois composantes.

Références

    Nota de la herramienta

    Score de Teasdale et Jennett. Consigner le détail des trois composantes. Réservé aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique.

    Aide à la décision destinée aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique, le diagnostic ni les protocoles locaux.

    Exemple de calcul

    Les valeurs ci-dessous proviennent des exemples définis dans l'outil et sont calculées côté serveur avec la formule de cette page, afin de vérifier rapidement l'opération. Ceci illustre uniquement la substitution des valeurs : ce n'est ni un avis clinique ni un cas réel.

    Ouverture des yeux4 Spontanée
    Réponse verbale5 Orientée
    Réponse motrice6 Obéit aux ordres

    GCS15/15

    • DétailY4 V5 M6
    • SévéritéTraumatisme crânien léger
    • Voies aériennesSurveiller ; réévaluer en cas de modification.
    Ouverture des yeux1 Aucune
    Réponse verbale1 Aucune
    Réponse motrice1 Aucune

    GCS3/15

    • DétailY1 V1 M1
    • SévéritéTraumatisme crânien grave
    • Voies aériennesGCS ≤ 8 : envisager une protection définitive des voies aériennes.

    Questions fréquentes

    Qu'est-ce que Score de Glasgow (GCS) ?
    Évalue la conscience à partir de l'ouverture des yeux et des réponses verbale et motrice (3 à 15). Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
    Comment calcule-t-on Score de Glasgow (GCS) ? Quelle est la formule principale ?
    Voir le détail du calcul dans l'outil.
    Quand utiliser Score de Glasgow (GCS) ?
    Scores neurologiques et orientation neurovasculaire / neurochirurgicale.
    Quels sont les points cliniques clés de Score de Glasgow (GCS) ?
    Aide à la décision destinée aux professionnels de santé. Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux. Score de Teasdale et Jennett. Consigner le détail des trois composantes.
    Quelles sont les limites et précautions d'utilisation de Score de Glasgow (GCS) ?
    Destiné aux professionnels de santé et aux chercheurs cliniciens. Interpréter les résultats avec l'histoire, les examens et les protocoles locaux ; ne constitue ni un diagnostic ni une prescription, et ne remplace pas la décision multidisciplinaire ni les recommandations locales.
    Comment calcule-t-on Score de Glasgow (GCS) en pratique ? Pouvez-vous montrer un exemple résolu ?
    Données: Ouverture des yeux 4 Spontanée, Réponse verbale 5 Orientée, Réponse motrice 6 Obéit aux ordres → Résultat: GCS 15 /15(Détail: Y4 V5 M6, Sévérité: Traumatisme crânien léger, Voies aériennes: Surveiller ; réévaluer en cas de modification.) Données: Ouverture des yeux 1 Aucune, Réponse verbale 1 Aucune, Réponse motrice 1 Aucune → Résultat: GCS 3 /15(Détail: Y1 V1 M1, Sévérité: Traumatisme crânien grave, Voies aériennes: GCS ≤ 8 : envisager une protection définitive des voies aériennes.)

    Autres outils

    🧠 ABCD²🧠 CAM😴 Epworth🧠 mRS

    English →中文版 →