🫀 Score de Child-Pugh (cirrhose)
Évalue la gravité d'une hépatopathie chronique (classes A, B ou C). Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
Score de Child-Pugh (cirrhose)
Collez le lien dans Slack, Teams, X ou LinkedIn — l’aperçu utilise la carte Open Graph de cette page.
Quand l'utiliser
Outil d'aide à la décision au lit du patient pour les professionnels de santé. Interpréter selon le contexte clinique et les recommandations locales (HAS / sociétés savantes).
Comment ça marche
Voir le détail du calcul dans l'outil.
Points clés
- Aide à la décision destinée aux professionnels de santé.
- Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux.
- Classe A 5–6, B 7–9, C 10–15. Seuils en unités SI et traditionnelles.
Références
Nota de la herramienta
Classe A 5–6, B 7–9, C 10–15. Seuils en unités SI et traditionnelles. Réservé aux professionnels de santé ; ne remplace pas le jugement clinique.
Exemple de calcul
Les valeurs ci-dessous proviennent des exemples définis dans l'outil et sont calculées côté serveur avec la formule de cette page, afin de vérifier rapidement l'opération. Ceci illustre uniquement la substitution des valeurs : ce n'est ni un avis clinique ni un cas réel.
| Bilirubine | < 34 µmol/L (< 2 mg/dL) |
|---|---|
| Albumine | > 35 g/L (> 3,5 g/dL) |
| INR | < 1,7 |
| Ascite | Absente |
| Encéphalopathie hépatique | Absente |
→Child-PughClasse A(5 points)
- Total:5 points
- Pronostic (approximatif):survie à 1 an ≈ 100 %
| Bilirubine | > 50 µmol/L (> 3 mg/dL) |
|---|---|
| Albumine | < 28 g/L (< 2,8 g/dL) |
| INR | > 2,3 |
| Ascite | Abondante ou réfractaire |
| Encéphalopathie hépatique | Grade 3–4 |
→Child-PughClasse C(15 points)
- Total:15 points
- Pronostic (approximatif):survie à 1 an ≈ 45 %
Questions fréquentes
- Qu'est-ce que Score de Child-Pugh (cirrhose) ?
- Évalue la gravité d'une hépatopathie chronique (classes A, B ou C). Calcul gratuit, instantané, exécuté dans votre navigateur — aucune donnée ne quitte votre appareil.
- Comment calcule-t-on Score de Child-Pugh (cirrhose) ? Quelle est la formule principale ?
- Voir le détail du calcul dans l'outil.
- Quand utiliser Score de Child-Pugh (cirrhose) ?
- Outil d'aide à la décision au lit du patient pour les professionnels de santé. Interpréter selon le contexte clinique et les recommandations locales (HAS / sociétés savantes).
- Quels sont les points cliniques clés de Score de Child-Pugh (cirrhose) ?
- Aide à la décision destinée aux professionnels de santé. Ne remplace pas le jugement clinique ni les protocoles locaux. Classe A 5–6, B 7–9, C 10–15. Seuils en unités SI et traditionnelles.
- Quelles sont les limites et précautions d'utilisation de Score de Child-Pugh (cirrhose) ?
- Destiné aux professionnels de santé et aux chercheurs cliniciens. Interpréter les résultats avec l'histoire, les examens et les protocoles locaux ; ne constitue ni un diagnostic ni une prescription, et ne remplace pas la décision multidisciplinaire ni les recommandations locales.
- Comment calcule-t-on Score de Child-Pugh (cirrhose) en pratique ? Pouvez-vous montrer un exemple résolu ?
- Données: Bilirubine < 34 µmol/L (< 2 mg/dL), Albumine > 35 g/L (> 3,5 g/dL), INR < 1,7, Ascite Absente, Encéphalopathie hépatique Absente → Résultat: Child-Pugh Classe A (5 points)(Total: 5 points, Pronostic (approximatif): survie à 1 an ≈ 100 %) Données: Bilirubine > 50 µmol/L (> 3 mg/dL), Albumine < 28 g/L (< 2,8 g/dL), INR > 2,3, Ascite Abondante ou réfractaire, Encéphalopathie hépatique Grade 3–4 → Résultat: Child-Pugh Classe C (15 points)(Total: 15 points, Pronostic (approximatif): survie à 1 an ≈ 45 %)