침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
❤️
TIMI 위험점수(STEMI)
TIMI-STEMI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
TIMI-STEMI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 연령
- 당뇨병·고혈압·협심증 병력(하나라도)
- 수축기혈압 <100 mmHg
- 심박수 >100 bpm
- Killip II–IV급
- 체중 <67 kg
- 전벽 ST 상승 또는 LBBB
- 발병에서 치료까지 >4시간
계산 방법과 공식
:(65–74:2/≥75:3) + 1 + SBP<100:3 + HR>100:2 + Killip II–IV:2 + <67kg:1 + STELBBB:1 + >4h:1。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 연령 | 아니오 |
|---|---|
| 당뇨병·고혈압·협심증 병력(하나라도) | 아니오 |
| 수축기혈압 <100 mmHg | 아니오 |
| 심박수 >100 bpm | 아니오 |
| Killip II–IV급 | 아니오 |
| 체중 <67 kg | 아니오 |
| 전벽 ST 상승 또는 LBBB | 아니오 |
| 발병에서 치료까지 >4시간 | 아니오 |
→TIMI STEMI0/14
- 위험:저위험
- 참고:30일 사망률은 점수에 따라 가파르게 상승한다(원 코호트에서 0점 ≈1%, ≥8점 >30%).
| 연령 | ≥75 세 |
|---|---|
| 당뇨병·고혈압·협심증 병력(하나라도) | 예 |
| 수축기혈압 <100 mmHg | ≥75 세 |
| 심박수 >100 bpm | 65–74 세 |
| Killip II–IV급 | 65–74 세 |
| 체중 <67 kg | 예 |
| 전벽 ST 상승 또는 LBBB | 예 |
| 발병에서 치료까지 >4시간 | 예 |
→TIMI STEMI14/14
- 위험:고위험
- 참고:30일 사망률은 점수에 따라 가파르게 상승한다(원 코호트에서 0점 ≈1%, ≥8점 >30%).
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- TIMI-STEMI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- TIMI-STEMI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- TIMI 위험점수(STEMI)은 무엇입니까?
- TIMI-STEMI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- TIMI 위험점수(STEMI)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- :(65–74:2/≥75:3) + 1 + SBP<100:3 + HR>100:2 + Killip II–IV:2 + <67kg:1 + STELBBB:1 + >4h:1。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- TIMI 위험점수(STEMI)은 어떤 상황에 사용합니까?
- TIMI-STEMI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- TIMI 위험점수(STEMI)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- TIMI 위험점수(STEMI)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- TIMI-STEMI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. TIMI-STEMI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- TIMI 위험점수(STEMI) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- TIMI 위험점수(STEMI)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 연령 아니오, 당뇨병·고혈압·협심증 병력(하나라도) 아니오, 수축기혈압 <100 mmHg 아니오, 심박수 >100 bpm 아니오, Killip II–IV급 아니오, 체중 <67 kg 아니오, 전벽 ST 상승 또는 LBBB 아니오, 발병에서 치료까지 >4시간 아니오 → 결과: TIMI STEMI 0 /14(위험: 저위험, 참고: 30일 사망률은 점수에 따라 가파르게 상승한다(원 코호트에서 0점 ≈1%, ≥8점 >30%).) 대입값: 연령 ≥75 세, 당뇨병·고혈압·협심증 병력(하나라도) 예, 수축기혈압 <100 mmHg ≥75 세, 심박수 >100 bpm 65–74 세, Killip II–IV급 65–74 세, 체중 <67 kg 예, 전벽 ST 상승 또는 LBBB 예, 발병에서 치료까지 >4시간 예 → 결과: TIMI STEMI 14 /14(위험: 고위험, 참고: 30일 사망률은 점수에 따라 가파르게 상승한다(원 코호트에서 0점 ≈1%, ≥8점 >30%).)
참고 가이드라인과 출처
- Morrow DA, et al. TIMI Risk Score for STEMI. Circulation 2000
⚠️ 면허 의사 참고용. 이를 이유로 재관류를 지체해서는 안 된다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.