침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
❤️
Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)
Sgarbossa에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
Sgarbossa의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 일치하는 ST 상승 ≥1 mm
- V1–V3에서 일치하는 ST 하강 ≥1 mm
- ≥1 : ST , ST/S ≤ −0.25
계산 방법과 공식
:①≥1 ST ≥1mm;②V1–V3 ≥1 ST ≥1mm;③ ST ST/S ≤ −0.25(Smith )。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 일치하는 ST 상승 ≥1 mm | 아니오 |
|---|---|
| V1–V3에서 일치하는 ST 하강 ≥1 mm | 아니오 |
| ≥1 : ST , ST/S ≤ −0.25 | 아니오 |
→Sgarbossa0
- 해석:<3은 심근경색을 확진하지도 배제하지도 못한다.
- 평균.:수정 Sgarbossa(Smith)는 5 mm 규칙을 불일치 ST/S 비 ≤−0.25로 대체해 민감도를 높였다.
| 일치하는 ST 상승 ≥1 mm | 예 (+5) |
|---|---|
| V1–V3에서 일치하는 ST 하강 ≥1 mm | 예 (+3) |
| ≥1 : ST , ST/S ≤ −0.25 | 예 (+2) |
→Sgarbossa10
- 해석:≥3은 LBBB·조율 리듬의 급성 심근경색에 특이적.
- 평균.:수정 Sgarbossa(Smith)는 5 mm 규칙을 불일치 ST/S 비 ≤−0.25로 대체해 민감도를 높였다.
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- Sgarbossa에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Sgarbossa의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)은 무엇입니까?
- Sgarbossa에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- :①≥1 ST ≥1mm;②V1–V3 ≥1 ST ≥1mm;③ ST ST/S ≤ −0.25(Smith )。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)은 어떤 상황에 사용합니까?
- Sgarbossa의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Sgarbossa에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Sgarbossa의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Sgarbossa 기준(LBBB 진단 AMI)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 일치하는 ST 상승 ≥1 mm 아니오, V1–V3에서 일치하는 ST 하강 ≥1 mm 아니오, ≥1 : ST , ST/S ≤ −0.25 아니오 → 결과: Sgarbossa 0(해석: <3은 심근경색을 확진하지도 배제하지도 못한다., 평균.: 수정 Sgarbossa(Smith)는 5 mm 규칙을 불일치 ST/S 비 ≤−0.25로 대체해 민감도를 높였다.) 대입값: 일치하는 ST 상승 ≥1 mm 예 (+5), V1–V3에서 일치하는 ST 하강 ≥1 mm 예 (+3), ≥1 : ST , ST/S ≤ −0.25 예 (+2) → 결과: Sgarbossa 10(해석: ≥3은 LBBB·조율 리듬의 급성 심근경색에 특이적., 평균.: 수정 Sgarbossa(Smith)는 5 mm 규칙을 불일치 ST/S 비 ≤−0.25로 대체해 민감도를 높였다.)
참고 가이드라인과 출처
- Sgarbossa EB, et al. N Engl J Med 1996;Smith SW, et al. Sgarbossa. Ann Emerg Med 2012
⚠️ 면허 의사 참고용. 음성이 심근경색을 배제하지 못하므로 동적으로 평가한다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.