침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🫁

PSI / PORT 폐렴

PSI/PORT에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

PSI/PORT의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 연령(세)
  • 성별
  • 요양원 거주
  • 종양 병력
  • 간질환 병력
  • 울혈성 심부전 병력
  • 뇌혈관질환 병력
  • 신질환 병력
  • 의식 상태 변화
  • 호흡 ≥30회/분
  • 수축기혈압 <90 mmHg
  • 체온 <35℃ 또는 ≥40℃
  • 맥박 ≥125회/분
  • 동맥 pH <7.35
  • BUN ≥30 mg/dL(요소 ≥10.7 mmol/L)
  • 혈청 나트륨 <130 mmol/L
  • 혈당 ≥250 mg/dL(≥13.9 mmol/L)
  • 헤마토크리트 <30%
  • PaO₂ <60 mmHg
  • 흉수

계산 방법과 공식

:①≤50 5 、 5 → I ;②(=/=−10)+10+(30/20/10/10/10)+(20/RR≥30 20/SBP<90 20/15/≥125 10)+(pH<7.35 30/BUN≥30mg/dL 20/Na<130 20/≥250 10/Hct<30% 10/PaO₂<60 10/10)。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

연령65
성별
요양원 거주
종양 병력
간질환 병력
울혈성 심부전 병력
뇌혈관질환 병력
신질환 병력
의식 상태 변화
호흡 ≥30회/분
수축기혈압 <90 mmHg
체온 <35℃ 또는 ≥40℃
맥박 ≥125회/분
동맥 pH <7.35
BUN ≥30 mg/dL(요소 ≥10.7 mmol/L)
혈청 나트륨 <130 mmol/L
혈당 ≥250 mg/dL(≥13.9 mmol/L)
헤마토크리트 <30%
PaO₂ <60 mmHg
흉수

PSI 위험 등급등급 V

  • 합계 score350 pts
  • 30일 사망률(개략)27–31%
  • 처치 참조입원(ICU 고려)
연령65
성별
요양원 거주아니오
종양 병력아니오
간질환 병력아니오
울혈성 심부전 병력아니오
뇌혈관질환 병력아니오
신질환 병력아니오
의식 상태 변화아니오
호흡 ≥30회/분아니오
수축기혈압 <90 mmHg아니오
체온 <35℃ 또는 ≥40℃아니오
맥박 ≥125회/분아니오
동맥 pH <7.35아니오
BUN ≥30 mg/dL(요소 ≥10.7 mmol/L)아니오
혈청 나트륨 <130 mmol/L아니오
혈당 ≥250 mg/dL(≥13.9 mmol/L)아니오
헤마토크리트 <30%아니오
PaO₂ <60 mmHg아니오
흉수아니오

PSI 위험 등급등급 II

  • 합계 score55 pts
  • 30일 사망률(개략)0.6%
  • 처치 참조Outpatient

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • PSI/PORT에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • PSI/PORT의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

PSI / PORT 폐렴은 무엇입니까?
PSI/PORT에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
PSI / PORT 폐렴은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
:①≤50 5 、 5 → I ;②(=/=−10)+10+(30/20/10/10/10)+(20/RR≥30 20/SBP<90 20/15/≥125 10)+(pH<7.35 30/BUN≥30mg/dL 20/Na<130 20/≥250 10/Hct<30% 10/PaO₂<60 10/10)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
PSI / PORT 폐렴은 어떤 상황에 사용합니까?
PSI/PORT의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
PSI / PORT 폐렴의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
PSI / PORT 폐렴의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
PSI/PORT에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. PSI/PORT의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
PSI / PORT 폐렴 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
PSI / PORT 폐렴은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 연령 65 세, 성별 남, 요양원 거주 예, 종양 병력 예, 간질환 병력 예, 울혈성 심부전 병력 예, 뇌혈관질환 병력 예, 신질환 병력 예… → 결과: PSI 위험 등급 등급 V(합계 score: 350 pts, 30일 사망률(개략): 27–31%, 처치 참조: 입원(ICU 고려)) 대입값: 연령 65 세, 성별 여, 요양원 거주 아니오, 종양 병력 아니오, 간질환 병력 아니오, 울혈성 심부전 병력 아니오, 뇌혈관질환 병력 아니오, 신질환 병력 아니오… → 결과: PSI 위험 등급 등급 II(합계 score: 55 pts, 30일 사망률(개략): 0.6%, 처치 참조: Outpatient)

참고 가이드라인과 출처

  • Fine MJ, et al. N Engl J Med 1997
⚠️ 면허 의사 참고용. 등급은 처치를 보조하며 종합적 임상 판단을 대신하지 않는다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.