침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 일반 평가
🚶

Morse 위험척도

Morse에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

Morse의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 최근 3개월 낙상력
  • 의료 진단 ≥1개(복수 진단)
  • 보행 보조
  • 정맥 수액·헤파린 락
  • 보행
  • 인지 상태

계산 방법과 공식

(0/25)+(0/15)+(0/15/30)+(0/20)+(0/10/20)+(0/15)。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

최근 3개월 낙상력없음(0)
의료 진단 ≥1개(복수 진단)아니오(0)
보행 보조없음·침상·간호사 도움(0)
정맥 수액·헤파린 락없음(0)
보행정상·침상·휠체어(0)
인지 상태자기 능력을 인지(0)

Morse 점수0 points

  • 위험 층화저위험
최근 3개월 낙상력있음(25)
의료 진단 ≥1개(복수 진단)/(15)
보행 보조가구를 잡고 보행(30)
정맥 수액·헤파린 락있음(20)
보행손상(20)
인지 상태능력 과대평가·제한 망각(15)

Morse 점수125 points

  • 위험 층화고위험

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • Morse에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • Morse의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

Morse 위험척도은 무엇입니까?
Morse에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
Morse 위험척도은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
(0/25)+(0/15)+(0/15/30)+(0/20)+(0/10/20)+(0/15)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
Morse 위험척도은 어떤 상황에 사용합니까?
Morse의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
Morse 위험척도의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
Morse 위험척도의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
Morse에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Morse의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
Morse 위험척도 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
Morse 위험척도은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 최근 3개월 낙상력 없음(0), 의료 진단 ≥1개(복수 진단) 아니오(0), 보행 보조 없음·침상·간호사 도움(0), 정맥 수액·헤파린 락 없음(0), 보행 정상·침상·휠체어(0), 인지 상태 자기 능력을 인지(0) → 결과: Morse 점수 0 points(위험 층화: 저위험) 대입값: 최근 3개월 낙상력 있음(25), 의료 진단 ≥1개(복수 진단) /(15), 보행 보조 가구를 잡고 보행(30), 정맥 수액·헤파린 락 있음(20), 보행 손상(20), 인지 상태 능력 과대평가·제한 망각(15) → 결과: Morse 점수 125 points(위험 층화: 고위험)

참고 가이드라인과 출처

  • Morse JM, Morse RM, Tylko SJ. Development of a scale to identify the fall-prone patient. Can J Aging 1989
⚠️ 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.