침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 중증 점수
🦠

McIsaac( Centor)점수

McIsaac에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

McIsaac의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 체온 >38°C
  • 기침 소실
  • 전경부 림프절 압통
  • 편도 종대·삼출
  • 나이

계산 방법과 공식

>38℃、、、/ 1 ; 3–14 +1、15–44 0、≥45 −1。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

체온 >38°C15–44 세
기침 소실15–44 세
전경부 림프절 압통15–44 세
편도 종대·삼출15–44 세
나이3–14 세

McIsaac1

  • 연쇄구균 확률~5–10%
  • 참고대부분의 지침은 최고 점수를 제외하면 경험적 항생제보다 신속 항원검사·배양 확인을 권한다.
체온 >38°C3–14 세
기침 소실3–14 세
전경부 림프절 압통3–14 세
편도 종대·삼출3–14 세
나이≥45 세

McIsaac3

  • 연쇄구균 확률~11–28% — 신속 항원검사·배양 고려
  • 참고대부분의 지침은 최고 점수를 제외하면 경험적 항생제보다 신속 항원검사·배양 확인을 권한다.

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • McIsaac에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • McIsaac의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

McIsaac( Centor)점수은 무엇입니까?
McIsaac에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
McIsaac( Centor)점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
>38℃、、、/ 1 ; 3–14 +1、15–44 0、≥45 −1。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
McIsaac( Centor)점수은 어떤 상황에 사용합니까?
McIsaac의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
McIsaac( Centor)점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
McIsaac( Centor)점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
McIsaac에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. McIsaac의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
McIsaac( Centor)점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
McIsaac( Centor)점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 체온 >38°C 15–44 세, 기침 소실 15–44 세, 전경부 림프절 압통 15–44 세, 편도 종대·삼출 15–44 세, 나이 3–14 세 → 결과: McIsaac 1(연쇄구균 확률: ~5–10%, 참고: 대부분의 지침은 최고 점수를 제외하면 경험적 항생제보다 신속 항원검사·배양 확인을 권한다.) 대입값: 체온 >38°C 3–14 세, 기침 소실 3–14 세, 전경부 림프절 압통 3–14 세, 편도 종대·삼출 3–14 세, 나이 ≥45 세 → 결과: McIsaac 3(연쇄구균 확률: ~11–28% — 신속 항원검사·배양 고려, 참고: 대부분의 지침은 최고 점수를 제외하면 경험적 항생제보다 신속 항원검사·배양 확인을 권한다.)

참고 가이드라인과 출처

  • McIsaac WJ, et al. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ 1998
⚠️ 면허 의사 참고용. 검사 후 투약을 권하며 항생제 남용을 피한다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.